ЦБ готовит поправки в закон о взыскании просроченной задолженности, которые запретят кредиторам переуступать долг юрлицам, не входящим в реестр профессиональных коллекторов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на руководителя по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамута.

По его словам, долг может переуступаться несколько раз, а та организация, в которую в конечном итоге попал этот долг, может грубо нарушать закон. Такие компании могут представляться коллекторами или представителями МФО. Сложность состоит в том, что эти организации не являются поднадзорными ЦБ или приставам, поэтому пострадавшие от их деятельности люди могут обращаться с жалобами только в полицию. Это «черная» зона рынка взыскания, которую нужно урегулировать на законодательном уровне.

ФССП в свою очередь предлагает дать Банку России возможность возбуждать административные дела против банков и МФО, которые нарушают правила по взысканию долгов. Либо предлагает дать возможность взыскивать просроченную задолженность только тем организациям, которые включены в государственный реестр коллекторов.

Напомним, ФССП с 1 января 2017 года является регулятором рынка взыскания просроченной задолженности: служба надзирает за деятельностью профессиональных коллекторов и ведет их государственный реестр. Законом с 1 января 2017 года также установлены правила взаимодействия коллекторов с должниками.