Угловая мебель – это простое решение проблемы организации пространства. Если изначально угловые диваны предназначались для экономии площади, то сегодня такие модели служат для зонирования, декорирования интерьеров. Современная мягкая мебель разнообразна, предельно функциональна, комфортна и красива. Есть множество моделей, и каждая из них нашла свою сферу применения.

Выбор углового дивана: важные моменты

При покупке угловых диванов ориентируются на несколько критериев:

  • конструкция;
  • функционал;
  • наполнитель;
  • материалы;
  • размеры.

Чтобы приобрести по-настоящему удобную и долговечную модель, следует учесть все эти моменты. Поэтому в первую очередь нужно определиться с целью покупки, назначением мебели и нюансами ее эксплуатации.

Конструкционные особенности моделей

Различают стационарные и модульные диваны. Первые могут быть монолитными или состоять из двух скрепленных между собой элементов. Вторые представляют собой отдельные модули, которые собираются по принципу конструктора. Это очень практично, поскольку мебель можно легко двигать, менять ее конфигурацию. Единственное неудобство – наличие стыков.

Угловые модели по виду напоминают буквы Г или П. Направление угла Г-образных диванов подбирают в зависимости от особенностей установки. Чтобы не ошибиться, желательно заранее замерить часть помещения, где будет расположена мебель. Достойный выбор – модели «Дубай», «Карина», «Бостон», «Барон».

Если планируется со временем перенести мебель, лучше остановиться на диване с универсальным углом, как «Карина 044». П-образные модели тоже относятся к угловым. Они просторны, комфортны, идеально подходят для больших гостиных, столовых, комнат отдыха.

Функционал и дополнительные возможности

Особенности эксплуатации и дополнительные функции зависят от назначения дивана. Так, для кухонь и столовых обычно приобретают нераскладные модели, а раскладывающиеся предназначены для отдыха и ежедневного сна. При покупке такого дивана принципиальное значение имеют размеры спального места, наполнитель и механизм трансформации.

При подборе размеров ориентируются на необходимую площадь спального места. Она зависит от количества человек, их роста и веса. Мебель может быть дополнена оттоманкой, бельевицей, встроенными полками, столиком.

Материалы обивки и мягкого блока

Популярные материалы для внешней обивки:

  • Флок. Износостойкая и простая в уходе ткань. Она прекрасно переносит частые чистки. Хороший выбор – модель «Бостон».
  • Жаккард. Это материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Достойные внимания модели – «Рейн», «Дубай».
  • Рогожка. Прочная ткань с характерным переплетением снова в моде. Отличные варианты – «Мальта», «Амстердам», «Парма», «Барон», «Дублин».
  • Экокожа. Эффектный и практичный материал используют для полной или частичной обивки. Он хорошо сочетается с тканями, например, в «Рейн 123».
  • Велюр и замша. Приятные на ощупь мягкие материалы остаются актуальными в течение многих лет. Выбор диванов, обтянутых ими, огромен: «Карина», «Дублин», «Рейн», «Атланта», «Дубай».

Для изготовления мягких блоков чаще всего используют пенополиуретан. Этот материал гигиеничен, безопасен, хорошо распределяет нагрузки, что способствует расслаблению лежащего человека и глубокому полноценному сну.

Пружинные блоки могут быть с зависимыми и независимыми пружинами. Первые дешевле, а вторые комфортнее. Оптимальный выбор для качественного сна – ортопедический матрас. Если диван будут использовать лишь для короткого отдыха, можно присмотреть более дешевый вариант.

У каждого покупателя свои представления о комфорте и красоте. Выбирайте с удовольствием, а заботу о качестве мебели доверьте производителю.