В Томске с 29 апреля по 1 мая в лесном массиве в районе деревни Головино впервые пройдут масштабные сибирские учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Совместно с  ГУ МЧС России по Томской области и «Российским Союзом Спасателей» поисковики проведут курсы подготовки для волонтеров из нескольких сибирских регионов. Свое участие уже подтвердили Новосибирская, Омская, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край, Алтайский край и республика Бурятия. В учениях будут задействованы инструкторы отряда «Лиза Алерт» из Москвы, авиация, сотрудники МЧС и добровольцы «Российского союза спасателей».

Предполагается, что в рамках масштабных сибирских учений подготовку пройдут более ста человек.

В первую очередь мероприятие будет направлено на подготовку волонтеров к предстоящему лесному сезону, изучение и отработку методов поиска пропавших людей в природной среде.

Организаторы подготовили для участников несколько этапов, которые будут приближены к реальному поиску, что поможет не только попробовать свои силы в поиске людей, но и отработать навыки. Также волонтеры смогут понаблюдать за работой авиации в процессе поиска людей и увидеть реальный штаб поисково-спасательных работ.