В Томск пришли новые банкноты номиналом 200 рублей, они являются более износостойкими, чем купюры более крупного номинала, сообщили во вторник корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

Банкноты номиналом 200 рублей уже в обращении на территории Томской области. Распространяются они постепенно, по мере того, как изымаются из оборота ветхие банкноты смежных номиналов, в данном случае 100 и 500-рублевые. Такая замена не увеличивает объем наличных денег в обращении.

«Томичи со второго квартала текущего года начнут чаще встречать банкноты 200 рублей, получая пенсию, зарплату или на сдачу в торговых сетях, — приводит пресс-служба слова заместителя управляющего томским отделением Сибирского ГУ Банка России Алексея Чернова.— Светло-зеленые банкноты отличаются от всех остальных не только ярким дизайном, они изготовлены из хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой. Купюры низких номиналов активнее используются в обращении, поэтому новой банкноте добавили износостойкости».

Напомним, новые купюры номиналом 2000 рублей поступили в Томск в конце декабря 2017 года, продолжается подготовка банкоматов к вводу новых банкнот, но томичам придется подождать их готовности.