Согласно отчетам, которые предоставил Пенсионный фонд за 2017 год, в Томской области легализована трудовая деятельность 22 тысяч работающих человек.

В 2017 году по легализации работников Томская область заняла 38 место из 85. В это число входят сотрудники, с которыми не заключен трудовой договор, а также получающие зарплату «в конверте», фрилансеры и другие категории.

По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, с одной стороны, нельзя давить на бизнес, не предлагая приемлемых решений. С другой — бизнес тоже должен проявлять социальную ответственность, так как «белая» зарплата — это налоги, которые идут на создание инфраструктуры и повышение качества жизни.

Как отметили члены экспертного совета на заседании, заметную долю на неформальном рынке труда занимают «самозанятые» — репетиторы, няни, фрилансеры и другие специалисты, занимающиеся частной практикой и не зарегистрированные как ИП. Они могут оформить свою трудовую деятельность с освобождением от уплаты налогов на два года, но таким правом воспользовались лишь единицы.