Карантин по бешенству объявлен в Чаинском районе, распространителем вируса и здесь стала дикая лиса, сообщили в понедельник корреспонденту портала Tomsk.ru в дежурно-диспетчерской службе Чаинского района.

Распоряжением губернатора Томской области наложен карантин по бешенству в Чаинском районе: неблагополучным пунктом оказалось село Бондюр. Основными распространителями вируса остаются лисы, которые осуществляют набеги на территории личных подворий.

По словам представителя районной диспетчерской службы, дикая лиса пришла в село Бондюр, но ни на кого не нападала, позже ее труп нашли на окраине деревни.

«Экспертиза показала, что лиса болела бешенством. Случаев нападения на домашний скот не зафиксировано, но на всякий случай за животными началось наблюдение», — рассказал собеседник портала Tomsk.ru.

Напомним, это уже четвертый подобный случай в Томской области в 2018 году. В начале марта карантин по бешенству был введен в поселке Тымск Каргасокского района, где было выявлено заражение сторожевой собаки, контактировавшей с лисой. Второй случай выявили 22 марта у домашней собаки в Колпашево: животное также контактировало с дикой лисой. 12 апреля выявлен новый очаг бешенства в Колпашевском районе: в одном из ЛПХ деревни Тискино дикая лиса пробралась в денник и напала на быка.