В поселке Тымск Каргасокского района введен карантин по бешенству.

Эта информация опубликована на сайте областного управления ветеринарии. По данным управления, было установлено, что сторожевая собака после контакта с дикой лисой стала вести себя агрессивно. Собаку пришлось вынужденно умертвить. Для установки диагноза анализы собаки и павшей лисы доставили в Томскую областную ветеринарную лабораторию. В обеих исследованных пробах выявлен возбудитель бешенства.

Специалисты государственной ветеринарной службы предприняли необходимые меры по недопущению распространения заболевания, ликвидации очага и профилактике бешенства. Для этого проводится вакцинация всех собак и кошек. В самом очаге, где было выявлено бешенство, всему поголовью лошадей поставили прививки. За ними установлено постоянное наблюдение ветеринарных врачей.

Также в поселке Тымск и за его пределами ограничено перемещение как домашних, так и сельскохозяйственных животных. В 15-километровой угрожаемой зоне все дикие плотоядные животные подлежат депопуляции.

Напомним, предыдущий карантин по бешенству животных в Томской области был введен летом 2013 года, тогда лиса пробралась в честное подворье поселка Заречный и оцарапала корову.

Отметим, ранее областной Россельхознадзор предупреждал томичей о возможном возникновении бешенства в Томской области, так как в двух регионах Сибири уже объявлен карантин.