Психология современного абонента, сильно изменилась за последнее время. Вспомните, когда мобильные телефоны только появились, мы даже и представить себе не могли, что когда-нибудь на похожие устройства можно будет сделать и передать фотографию, совершить видеозвонок или вообще выйти в интернет. Все современные технологии, которыми сейчас мы пользуемся каждый день, каких-то десять лет назад казались нам просто фантастикой. Однако уже сейчас мобильный интернет, при помощи которого мы постоянно поддерживаем связь с миром, является неотъемлемой частью нашей жизни. Выходя на работу, мы обязательно посмотрим на экране телефона температуру воздуха за окном, заглянем в сервис «Яндекс.Пробки» или просто пролистаем новостную ленту Instagram. Действительно, мобильный интернет сильно изменил жизнь современного человека, но также поменялось и наше отношение к мобильным операторам.

Корреспондент Tomsk.ru пообщалась с заместителем технического директора Tele2 Алексеем Телковым и выяснила, что сейчас представляет из себя современный пользователь мобильного интернета и какие технологии будущего нас ждут.

Звонки против мобильного интернета

По словам Телкова, современные абоненты стали реже звонить друг другу. Теперь людей все больше интересует мобильный интернет, а такие приложения, как WhatsApp, «ВKонтакте», Skype, установлены практически на каждом смартфоне.

«В России абоненты сильно избалованы по сравнению с той же Европой. Стоимость мобильной связи в России в разы ниже. За меньшие деньги мы хотим получить как можно больше. Аудио и видеосообщения в наших гаджетах воспринимаются нами так же, как электричество, отопление и вода: они просто обязаны быть. Определяющей характеристикой стала скорость мобильного интернета. Поэтому операторы сотовой связи должны подстраиваться под современного пользователя и меняться вместе с ним: кто предлагает меньшую стоимость услуг за максимум возможностей — тот и выигрывает», — отметил замтехнического директора Tele2.

За прошлый год компания Tele2 представила на рынке услуг мобильной связи совершенно новый продукт. А именно, опцию «Перенос остатков» – теперь все сэкономленные минуты, гигабайты и SMS, которые включены в объем ежемесячного пакета, не испаряются, а переносятся на следующий месяц.

Также компания предоставила на ряде тарифов безлимитный трафик в социальных сетях и мессенджерах. Кроме того, абоненты Tele2 могут обменивать минуты на гигабайты. То есть, если у вас в пакете остался неизрасходованные минуты, но закончился интернет-трафик, вам достаточно всего лишь «обменять» минуты на интернет, а не пополнять счет.

Вишенка на торте

Отправляясь на отечественные курорты, чаще всего, мы испытываем сложности с мобильным интернетом: страницы зависают, музыка не прогружается, а интернет иногда может и вовсе не работать, либо очень быстро заканчиваются деньги на счете. Поэтому нам приходится часами «зависать» в холле отеля или в баре, где есть Wi-Fi, чтобы сэкономить на интернете и поделиться яркими впечатлениями со своими близкими. Однако Tele2 не оставляет своих абонентов без мобильного интернета. По условиям тарифных планов оператора интернет по всей России расходуется из основного пакета услуг по ценам домашнего региона. Кроме этого, почти на всех курортных зонах России с 4G Tele2 – все ок. Что и продемонстрировали журналистам представители компании в Шерегеше. Даже на горе Курган, до которой и добраться-то можно только на ратраке, скорость мобильного интернета доходит до 30 Мбит/сек. «Сейчас в зоне

покрытия интернета 4G проживают более 84 млн россиян из 56 регионов страны. В ближайшее время мы планируем запустить эту технологию высокоскоростного интернета еще в пяти регионах», — прокомментировал Телков.

По его словам, через пару лет технология мобильного интернета 4G станет базовой, а такой привычный нам 3G, может отодвинуться на второй план, а затем и вовсе «уйти». Таким образом, останется только 4G для продвинутых пользователей и 2G для любителей телефонных звонков. Так произошло, например, в Скандинавии.

Технологии завтрашнего дня

По оценкам экспертов в 2020-2012 году в России состоятся первые коммерческие запуски интернета будущего — технологии 5G. Основной особенностью этой технологии является скорость, которая настолько высока, что предназначена для использования машинами, а не людьми.

«5G нужен не вам. Он нужен вашему чайнику, машине, холодильнику, компьютеру, дому, чему угодно, но не пользователю. Эта технология будет применяться для интернета вещей, сфере IT, при проектировании «умных домов» и так далее. Это время уже не за горами», — рассказал Алексей Телков.

В 2017 году компания Tele2 продемонстрировала несколько вариантов использования технологий 5G. Все тесты проходили совместно с производителем телекоммуникационного оборудования Nokia.

Уже сейчас компания Tele2 ведет активную подготовку к внедрению интернета будущего —5G, проводит исследования оборудования, создает тестовые базовые станции. И возможно, то самое будущее, про которое мы смотрим сейчас фильмы и читаем книги, наступит уже в ближайшее время.