В маршрутной карте Томске около 600 остановок. И переименовать их при желании может практически любой томич. Вот только процедура эта непростая. Корреспондент Tomsk.ru поговорил с сотрудниками областного архива и представителями городской администрации, чтобы узнать, как строится эта процедура.

Наследие советских лет

В Томске есть остановки, названия которых утвердили еще в советское время, когда город еще не был таким большим. Часть названий уже потеряли актуальность, и для молодого поколения томичей практически не имеют смысла. А приезжие студенты и вовсе не знают, почему так называются те или иные остановки.

По словам сотрудника областного архива Ольги Хмельницкой, старые названия остановок чаще всего встречаются в Кировском и Советском районах Томска,  реже — в Ленинском. Именно здесь шло основное развитие города в советское время. Остальные районы более молодые, поэтому и называния остановок у них новые, соответственно, еще долгое время будут актуальными.

А это где?

Если проехать на трамвае в Советский район, там можно обнаружить остановку «Городок строителей». Она находится в районе улицы Колхозной, где в середине прошлого века располагались общежития строителей.

Следующая за ней остановка носит называние «Мичуринские сады». Она получила свое название из-за мичуринских участков, которые находились в этом районе.

Если поехать в сторону проспекта Фрунзе, можно приехать на остановку, которая неофициально носит название «Дом книги». Раньше здесь был магазин с таким названием, но несколько лет назад магазина не стало, а остановку переименовали в «Проспект Комсомольский». Но томичи продолжают называть ее «Домом книги».

Еще есть остановка «У самолета». Она находится возле кольца на площади Южной. Действительно, долгие годы там находился самолет, который и служил ориентиром. Но вот самолет убрали, а привычное название у остановки осталось.

Или на Каштаке есть остановка «Старо-каштачная», а такой улицы в Томске нет. По словам Хмельницкой, в том месте и начинал строиться Каштак. Он до сих пор продолжает расти, а название остановки не меняется.

Еще томичи помнят кинотеатр имени Горького, остановка с таким называнием была на проспекте Ленина. Кинотеатр сначала переименовали, а некоторое время назад его и вовсе оттуда перенесли. Но в автобусе до сих пор можно услышать «На Горьком», хотя официально остановка получила название Театра юного зрителя, который находится неподалеку.

Предлагайте, мы обсудим

В мэрии говорят, что томичи могут высказывать свои предложения по поводу переименования тех остановок, которые, как им кажется, не соответствуют действительности. Но с оговоркой: переименовывать нельзя называния автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального значения или межмуниципального значения. Зато вносить свои предложения может любой житель Томска. Для этого нужно написать ходатайство на имя мэра города.

В нем нужно указать:

  • описание местоположения и границ элемента улично-дорожной сети;
  • элемента планировочной структуры, подлежащего наименованию;
  • предлагаемое наименование и его обоснование;
  • карту-схему с обозначением расположения элемента улично-дорожной сети, элемента планировочной структуры.

Это предложение рассмотрит специальная комиссия по топонимике, которая и будет решать, действительно ли существующее называние стоит изменить. Затем комиссия подготовит ответ, который может быть и отрицательным. Основанием для отказа может послужить и тот факт, что человек, который обратился с ходатайством, не предоставил полный пакет документов.

Но если комиссия решила, что остановку можно переименовать, последует целый ряд процедур.

  • Комиссия по топонимике направляет письменное заключение, подписанное председателем и секретарем комиссии, мэру города Томска.
  • Мэр на основании письменного заключения комиссии вносит в Думу города Томска проект решения Думы о согласовании присвоения наименования, либо направляет мотивированный отказ, пояснив, почему ходатайство не примут.
  • Решение Думы города Томска о смене названия принимается на собрании городской Думы, где депутаты должны будут проголосовать.

И вот если большинство депутатов поддержат предложение, то остановка официально получит новое название.

Екатерина Горникова