Минфин предлагает уменьшить расходы на пенсионное обеспечение, но при этом также предлагает повысить расходы на поддержку силовых структур, сообщают РИА-Новости со ссылкой на федеральный портал нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, расходы по разделу «Социальная политика» станут меньше на 52,93 миллиарда рублей. В том числе на 51,5 миллиарда предлагается урезать расходы на пенсионное обеспечение. Также Минфин предлагает сократить на 5,9 миллиарда рублей социальное обеспечение. В том числе на господдержку инвалидам выделят на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем это было ранее.

Минфин уточняет, что сокращение затрат вызвано увеличением сбора страховых взносов в Пенсионный фонд России в 2017 году. Избыток направят на выплату пенсий в 2018-м, поэтому их размер не уменьшится.

С другой стороны, проект поправок в бюджет 2018 года предлагает на 20,3 миллиарда рублей повысить расходы на поддержку силовых структур. На 4,6 миллиарда рублей увеличить траты на систему исполнения наказаний. На 2,3 миллиарда — на армию, на 5,3 миллиарда — на поддержку экономики и на 3,4 миллиарда — на образование.

Всего на армию и силовиков правительство планирует выделить около пяти триллионов рублей.