Режиссер Джереми Фошу работает над документальным фильмом, посвященном «Женскому батальону смерти» и истории первой женщины-солдата Первой мировой войны, сообщила пресс-служба мэрии.

Судьба Бочкаревой тесно связана с Томском. Поэтому Французский режиссер будет работать здесь с 19 по 22 мая. Во время поездки Джереми Фошу встретится с сотрудником Областного краеведческого музея Аленой Шафер, которая расскажет документалисту историю жизни первой женщины-солдата.

«21 мая в рамках визита Джереми Фошу планируется проведение обзорной экскурсии по городу с посещением «Музея истории Томска», сотрудница которого стала в прошлом году лучшим гидом России», — говорится в сообщении.

Мария Бочкарева в 15 лет приехала в Томск из Красноярска. Во время Первой мировой войны она добровольно записалась в батальон, и таким образом попала на фронт. Позже создала «Женский батальон смерти», который принимал участие в боях. Однако позже за отказ сотрудничать с большевиками и борьбу с ними женщину расстреляли в Красноярске.