Нелегальные захоронения — самые частые правонарушения, с которыми сталкиваются сотрудники томских кладбищ, сообщили корреспонденту Tomsk.ru в муниципальной «Службе городских кладбищ». Только с начала 2018 года на закрытых кладбищах Томска сотрудниками службы было выявлено 33 незаконных захоронения, а в прошлом году — около 90 незаконных захоронений.

«С начала года нами было выявлено 33 захоронения. Это то, что мы нашли: похороны уже прошли, и на закрытых кладбищах во время объездов мы находим свежие могилы. Иногда это отдельные захоронения, иногда усопшего подхоранивают в могилу к родственникам. Бороться с этим практически невозможно. Материалы по обнаруженным незаконным захоронениям мы передаем в полицию, а вот сами похороны, вы понимаете, прервать невозможно. Однажды наши сотрудники во время объезда столкнулись с похоронной процессией на закрытом кладбище, так там родственники чуть ли не за лопаты схватились с угрозами в адрес наших сотрудников. Похороны — не та церемония, которую так просто прервать из-за незаконности процесса», — объяснили в «Службе городских кладбищ».

Наказание за незаконное захоронение родственников суровым не назовешь — это административный штраф в размере 300 рублей. К тому же, проблему усугубляет еще и то, что фактически все томские кладбища, кроме Воронинского, являются закрытыми. А у Воронинского кладбища остался «лимит» на два месяца, после чего необходимо строить новый квартал, для обустройства которого мэрии придется где-то срочно найти 300 миллионов.

Свой способ борьбы с нелегальными похоронами во время недавнего объезда предложил депутат томской гордумы Игорь Морозов. Мужчина предлагает установить на томских кладбищах камеры видеонаблюдения. Вопрос о таком варианте решения проблемы в ближайшее время будут обсуждать в гордуме.