Источник фото: ТНТ

Максим Свобода: «Я хочу получить от проекта «ПЕСНИ» максимум»

13:00 / 31.05.18
4020

2 июня мы узнаем имя победителя шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. Финалист шоу, Максим Свобода, рассказал, чем занимался до участия в проекте, и почему представляет город Владивосток.

Максим, когда вы начали заниматься музыкой?

— Мне было 5 лет, когда я начал заниматься музыкой. Я учился в музыкальной студии в обычной школе.

Поддерживают ли ваше творчество члены семьи и друзья?

— Моя семья меня полностью поддерживает. Она внесла неоценимый вклад в моё творчество. Мама всегда слушала мои мелодии и песни.

Как и когда вы поняли, что музыка для вас – не просто хобби, а то, чем вы хотите заниматься профессионально? Был ли какой-то план, как монетизировать творчество?

— Мне был 21 год, когда я впервые попал на музыкальный фестиваль.  Из тех, кто там выступал, на меня никто не произвел впечатление. Я подумал, что могу сделать лучше. Про монетизацию я никогда не думал и до сих пор не думаю, потому что не умею этим заниматься.

Чем вдохновляетесь, при написании и записи песен?

— Всем, что меня окружает, а это весь мир.

На шоу «ПЕСНИ» вы единственный участник группы «СвобоDA». Возможно, вы ощущаете дополнительную ответственность, представляя коллектив «один за всех»? Сложно ли находиться на проекте без группы?

— Это тяжелый вопрос. Дополнительную ответственность я не ощущаю, потому что я лидер коллектива, и все песни мои. Находиться в проекте без группы мне наоборот легче, потому что сейчас я один отвечаю за всё.

В шоу вы – единственный участник из Владивостока. Есть ли желание представить приморскую музыку, в лучших ее проявлениях?

— Именно этим я и занимаюсь. Я представляю владивостоксую музыку на проекте. Я хочу, чтобы все знали, что есть не только Москва, но и другие крутые города, в том числе Владивосток.

Как вы для себя определяете приморскую музыку?

Эта музыка необычная, независимая и странная.

В одном из интервью вы говорили, что работаете муниципальным служащим. Нравится ли вам эта работа, кем успели поработать, на пути к шоу? Каким образованием вы обладаете помимо музыкального?

— Да, я работал организатором массовых мероприятий, и вообще event-индустрия – это моё второе я.

Каким образованием вы обладаете помимо музыкального?

— У меня есть экономическое образование, но я ненавижу экономику и эту специальность.

На первом этапе отбора, продюсеры сделали замечание вашей дикции. Возможно, «мяуканье» — ваша «фишка»? Осознанно ли было такое исполнение песни?

Максим Александрович уже внёс свои корректировки, и мы с ним работаем над этим. Все номера, которые сейчас готовятся, создаются вместе с лейблом MALFA и непосредственно с Максимом Александровичем, так что никаких вопросов про «мяуканье» уже и не возникает. Я вообще не считаю, что у меня есть какие-то «фишки», я просто делаю своё дело.

На кого из музыкантов вы равняетесь? С кем из исполнителей вы хотели бы спеть дуэтом?

— На проекте я хотел бы спеть с группой SEREBRO и Ольгой Серябкиной. А вообще я равняюсь на Земфиру и Тома Йорка.

Чего ждете от проекта «ПЕСНИ»?

— Я жду от проекта «ПЕСНИ» и телеканала ТНТ максимальной отдачи, такой же, как и с моей стороны. Я хочу получить от проекта максимум, научиться максимуму и показать максимум.

Не боитесь ли стать талантливым исполнителем, который «засветился» в шоу, а потом был забыт зрителями, если не попадете в лейбл MALFA по итогам проекта?
— Я вообще многого боюсь в этой жизни и много о чем думаю. Всегда есть те или иные риски. Вопрос в том —  как их минимизировать.

Какое-то время назад вы уехали из Владивостока, отправились «покорять Москву». Сложно ли далось это решение? Был ли у вас какой-то план, при переезде?

—  Это решение далось мне достаточно легко. Я просто почувствовал, что так нужно сделать, и сделал. У меня никогда не было никаких сожалений по этому поводу. В итоге всё, чего я хотел, получилось.

Почему, несмотря на переезд, в шоу вы представляете Владивосток?

Несмотря на переезд, я в любом случае преисполнен уважения, нежности и любви к своему городу.  Меня очень раздражает, что есть люди, которые считают, что есть только Москва, а все остальные города – это Подмосковье и регионы. Мне не нравится слово «регионы».

Не можем не задать вопрос про название группы. «СвобоDa» от чего стала поводом назвать группу?

Я никогда не отвечаю на этот вопрос.

Смотрите финал шоу «ПЕСНИ» в субботу в 21:00 и «ПЕСНИ. РЕАЛИТИ» ежедневно в 01:00 и 11:30 на ТНТ!

(16+)