Заместитель мэра Томска Михаил Ратнер выступил в городской думе на заседании комитета по соцвопросам с предложением расширить территории, возможные для переселения инвалидов на первые этажи в рамках соцподдержки. Предлагается разрешить им переселяться в новые районы: в Северный Парк и Южные Ворота.

Речь идет о норме социальной поддержки для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Мера соцподдержки предполагает выплату на переселение таких людей на первые этажи. В 2016-м и 2017-м власти закладывали в бюджет средства для поддержки, которой могли воспользоваться девять семей в год, однако при анализе ситуации стало понятно, что мерой смогли воспользоваться лишь восемь семей за два года. Каждый год образовывалась экономия средств, эти деньги власти направляли на иные цели. Как подчеркнул Ратнер, эффективность нормы не достигает нужного результата, однако у томичей по-прежнему есть необходимость в этой мере социальной поддержки.

«Предлагается предусмотреть возможность использования средств не только в качестве единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, но и также в целях компенсации понесенных затрат по совершенным сделкам купли-продажи жилого помещения, на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, или уступку права требования  доли в строящемся доме. Проще говоря, мы даем более широкие основания для такой категории людей, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, предлагается вернуться к рассмотрению вопроса о расширении территориальной принадлежности. Сегодня ни для кого не секрет, что более дешевое жилье предлагается в Северном Парке и Южных Воротах. И эта категория людей обращается к нам, мол, не могли бы мы реализовать свои потребности через эти квартиры, которые располагаются на первых этажах. Полагаем, эта норма является конструктивной. Еще порядка десяти семей в Томске нуждаются в переселении. Раньше можно было переселяться только в черте Томска, считаем, что правильно будет расширить территорию», — сообщил Михаил Ратнер.

Депутаты согласились с инициативной мэрии и пообещали вынести этот вопрос на собрание городской думы при условии получения положительных заключений от юристов и прокуратуры.