Повышение пенсионного возраста свершившийся факт. В середине июня правительство одобрило соответствующий законопроект и направило его на рассмотрение в Госдуму. Он предполагает отодвижение возраста выхода на пенсию на ближайшие 15 лет. Реакция граждан однозначна: согласованные с властями акции во многих городах России говорят о нежелании людей мириться с пенсионными новшествами. А интернет-петиция против повышения пенсионного возраста, которую составило Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» уже собрала 2,5 миллиона подписей и это число продолжает расти. Долго ли теперь ждать пенсии, когда начнут повышать пенсионный возраст, зачем это вообще нужно, и кого реформа не коснется ответы на все эти вопросы вы найдете в тридцатом выпуске рубрики «Право знать». «Право знать» — знай свои права!

1. Как сейчас выплачивается пенсия?

В сознании граждан слово «пенсия» ассоциируется с выходом на заслуженный отдых и возможностью больше не работать. Большинство нынешних пенсионеров считают, что до сих пор получают трудовые пенсии. Это не так. С 2015 года Федеральный закон «О трудовых пенсиях» больше не применяется. Его заменил закон «О страховых пенсиях». Он устанавливает виды таких пенсий и основания для их получения. По закону, в России на сегодняшний день существует три вида страховых пенсий:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

Самая большая группа пенсионеров ― получатели пенсии по старости. Это значит, что при достижении определенного возраста гражданин автоматически имеет право получать пенсию. Собственно это и является главным основанием для назначения пенсионных выплат. До конца 2018 года для женщин такой возраст равен 55 годам, а для мужчин ― 60. Несмотря на всеобщее внимание к пенсионной реформе многие забывают о том, как устроена процедура назначения и выплаты пенсий. При этом нередко люди обращают внимание на то, что закон «О страховых пенсиях» написан сложным юридическим языком. Это, в свою очередь, порождает непонимание всей процедуры назначения и выплаты пенсий. Давайте разберемся в этой системе и расскажем о ней простым языком.

Формирование страховой пенсии начинается с первого дня вашей трудовой деятельности. Следует помнить, что при расчете пенсии учитывается только «белая» зарплата, а вот зарплата в конверте никак не влияет на ее размер. На размер будущей страховой пенсии оказывают влияние еще три фактора: возраст выхода на пенсию, страховой стаж и размер зарплаты.

Страховой стаж — это количество лет, в течение которых работодатель отчислял за вас страховые взносы в Пенсионный фонд. Чем больше стаж, тем выше будет пенсия. В 2018 году минимальный стаж составляет 9 лет. Сразу обратим ваше внимание, что к 2024 году для получения страховой пенсии минимальный стаж должен равняться 15 годам.

Кроме страхового стажа важно понимать, что такое пенсионные баллы. Расчет страховой пенсии осуществляется с учетом таких баллов. Обратите внимание на то, что дата вашего выхода на пенсию непосредственно связана с количеством баллов, которые будут вам присвоены. Стоимость пенсионных баллов на дату назначения пенсии варьируется от календарного года. Пенсионные баллы рассчитываются из вашего ежегодного заработка. Схема проста: чем больше зарплата, тем больше пенсионных баллов. За 2018 год вы можете максимально заработать 8,7 балла. Присвоение большего количества баллов невозможно. Если вы выходите на пенсию в этом году, то минимальное количество баллов с учетом всего страхового стажа должно равняться 13,8. При этом к 2025 году будет необходимо сформировать не менее 30 пенсионных баллов.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. Однако как правило речь идет о неофициальном трудоустройстве. Если же вы уже достигли пенсионного возраста, но при этом не выходите на пенсию и работаете официально, то по закону вам положена ее выплата в увеличенном размере. Помните, что каждый год отложенного выхода на пенсию увеличивает ее.

Если после прочтения этой статьи вы зададитесь вопросом о том, сколько у вас накопилось пенсионных баллов, и на какой размер пенсии вы можете рассчитывать, то рекомендуем вам заглянуть на сайт «Госуслуги». В личном кабинете вы увидите количество сформированных у вас пенсионных баллов и продолжительность вашего страхового стажа.

Что касается социальной пенсии, то на сегодняшний день для ее получения женщинам нужно достигнуть возраста 60 лет, а мужчинам ― 65. Социальные пенсии назначаются тем людям, у которых недостаточно стажа для получения страховой пенсии.

Для простоты восприятия мы подготовили для вас инфографику, в которой собрали все значимые аспекты назначения пенсии в 2018 году.

Далее расскажем о том, когда начнут повышать пенсионный возраст и зачем это нужно.

2. Пенсионная реформа: в чем ее суть и чего нам ждать?

Новости о грядущих изменениях в российской пенсионной системе возглавляют рейтинги в повестке дня всех СМИ. Разве что репортажи со стадионов Чемпионата мира по футболу отвлекают внимание и помогают немного снизить остроту вопроса. Так или иначе, но многие знают лишь об увеличении пенсионного возраста и не более. Какие еще подводные камни таит в себе реформирование законодательства о пенсионном обеспечении и о каких тонкостях следует помнить ― ответы на эти и другие волнующие всех вопросы вы найдете далее.

Сколько осталось до пенсии? Больше, чем хотелось бы. Женщинам пенсионный возраст поднимут аж на восемь лет, а мужчинам ― на пять. К завершению реформы он составит 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. Но не нужно думать, что теперь пенсию будут платить только при достижении именно этого возраста. Законом устанавливается переходный период, в течение которого возраст постепенно будут повышать, то есть пенсионная реформа «растянется» на десятилетие вперед.

Что значит «растянется»? Когда именно повысят? Повышение возраста выхода на пенсию начнется уже в 2019 году. Именно тогда начнут действовать новые положения закона, однако в следующем году на пенсию никто не выйдет. Это значит, что если вам исполняется 55 или 60 лет в этом году, то вы успеете заскочить в последний вагон уходящего поезда. А вот первопроходцами станут мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения. Именно им назначат пенсию по-новому. Произойдет это в 2020 году, когда им исполнится 61 год и 56 лет соответственно. Таким образом, именно они отработают на год больше, чем если бы все осталось как прежде. Дальше больше ― переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для мужчин он завершится в 2028 году, а для женщин ― в 2034. Власти считают, что это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам.

А что еще считают власти? Зачем вообще все это делается? Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что пенсионные нововведения пойдут на пользу всем российским пенсионерам. Он связывает это с тем, что их благосостояние улучшится, ведь с увеличением пенсионного возраста у государства появится возможность ежегодно индексировать пенсии почти на 1000 рублей. Планируется, что более длительная трудовая деятельность положительно скажется на налоговых поступлениях в казну. А уже из поступивших в казну денег будут платить пенсии.

Как быть тем, у кого не будет хватать стажа? Они, как и прежде, будут получать социальные пенсии. Вот только возраст для их назначения тоже будет увеличен: 68 лет должны будут достигнуть женщины и 70 ― мужчины.

А что изменится для тех, кто уже вышел на пенсию? Ничего не изменится. Выплаты ушедшим на заслуженный отдых пенсионерам будут осуществляться как прежде. А работающим пенсионерам в августе 2018 года проиндексируют пенсию, однако ее увеличение будет ограничено тремя пенсионными баллами. Учитывая, что стоимость одного балла равна 81,49 рублей, не стоит ожидать увеличения пенсии более чем на 244,47 рублей.

Кого не затронет пенсионная реформа? Власти не планируют увеличивать пенсионный возраст шахтерам, металлургам и иным рабочим вредных производств. Всем им положена досрочная пенсия «за вредность». В 50 лет смогут выйти на пенсию многодетные матери, к которым относятся женщины, имеющие не менее пяти детей и матери детей-инвалидов. Для самих детей-инвалидов и инвалидов тоже ничего не изменится. Граждане, которых признали инвалидами, и имеющие хотя бы один день страхового стажа могут обратиться в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по инвалидности независимо от возраста. А вот жителям районов Крайнего Севера вместо 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин придется пойти на пенсию в 58 и 60 лет соответственно.

Столько цифр и новых правил… Как все это запомнить? В этом вам поможет наша инфографика. В ней содержатся самые значимые аспекты пенсионной реформы.

Далее читайте о том, как не опустошить свой кошелек, выражая свою гражданскую позицию по поводу пенсионной реформы.

3. Остерегайтесь мошенников: как обманывают людей под видом соцопроса?

Не успели власти озвучить информацию о грядущем повышении пенсионного возраста, как в соцсетях стали призывать пользователей высказывать свою гражданскую позицию по данному вопросу. Гражданская позиция ― это хорошо. Еще лучше, если она выражается в соответствии с законом. Суть призывов в интернете сводится к тому, что нужно позвонить по определенному номеру, дабы высказать свое несогласие с пенсионной реформой. При этом, как утверждается, звонок бесплатный (но это не так). В распоряжении портала Tomsk.ru оказалось сообщение, массовая рассылка которого сейчас осуществляется в мессенджерах.

Знайте, что ваш отклик на призыв мошенников, которые рассылают такие сообщения поможет им набить свой карман, но не более. Ваше «за» или «против» по вопросу пенсионной реформы в этой ситуации никто не услышит. А вот законный, бесплатный и совершенно безопасный способ обозначить свою позицию придумало Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России», создав петицию на сайте гражданских кампаний. Пожалуй, из мошеннического сообщения можно почерпнуть только одно ― «передайте эту информацию другим» и никогда не отвечайте на подобные призывы.

Повышение пенсионного возраста вопрос сложный и уже неизбежный. Всем нам предстоит жить в новых реалиях, поэтому лишний раз задуматься о том, как самостоятельно обеспечить себе достойную старость вопрос далеко не праздный. Есть что сказать по поводу пенсионной реформы? Пишите нам на почту pravoznat@tomsk.ru, оставляйте комментарии под материалом и делитесь статьей в своих социальных сетях.

Дмитрий Аксенов