Отпускная пора в самом разгаре. Планируя отдых, важно не забыть позаботиться о своих домашних любимцах. Если вам некому доверить кошку или собаку, или же вы вовсе не готовы мириться с тем, чтобы оставить своего любимца дома на время отдыха, то эта статья для вас. Этот материал может быть полезен не только отпускникам, а любым хозяевам, которые планируют перевозку животных. Сразу отметим: организовать поездку с животным непросто. И вам следует к ней серьезно подготовиться, чтобы исключить бюрократические неприятности на вокзале или в аэропорту. Мало кто знает, но существует многоступенчатая процедура регистрации питомцев, а порядок их перемещения на поезде или самолете тоже не отличается простотой. Обо всем этом сегодня и поговорим в рубрике «Право знать».

1. Путешествие с животными по России: какие правила нужно знать?

Вот какое отношение вся эта суета с животными имеет к правовой рубрике, спросите вы. А мы ответим: само что ни на есть прямое. Потому что без сбора вами нужных документов путешествие с питомцами закончится, даже не начавшись. Действующее законодательство содержит огромное количество правил, невыполнение которых приведет к тому, что сотрудники вокзалов или аэропортов не смогут вас посадить на поезд или в самолет. Мы собрали воедино ряд существующих требований, которые вам пригодятся, когда возникла необходимость уехать из дома с котом или собакой.

Правило первое: заблаговременная подготовка. И начать ее следует как минимум за несколько месяцев до поездки. Связано это с тем, что согласно Закону РФ «О ветеринарии» все животные подлежат идентификации и учету. Минсельхоз определил, что домашние кошки и собаки входят в перечень таких животных. Идентифицировать животное можно только при наличии у него ветеринарного паспорта. Однако оформить этот документ невозможно, если у питомца нет микрочипа. Таким образом, начать следует с чипирования. Эта безболезненная для животных процедура осуществляется в государственных и частных ветеринарных клиниках. После того, как вашему любимцу вживят чип, ему можно оформлять паспорт.

Правило второе: сбор документов. Перечень нужных для поездки документов будет зависеть от вида транспорта. Но ветеринарный паспорт пригодится вне зависимости от того, перемещаетесь вы поездом или самолетом. Перевозить кошек и собак в поездах проще: кроме ветпаспорта со сведениями о прививках и состоянии здоровья животного больше ничего не понадобится. Мы позвонили на «горячую линию» Российских железных дорог и смоделировали ситуацию, в которой путешественнику предстоит отправиться из Томска в Москву на фирменном поезде 037Н «Томич» вместе с кошкой и собакой. При этом одним из наших условий был проезд в плацкартном вагоне с классом обслуживания 3Д. Послушайте, что нам ответили, нажав на кнопку ниже. Если вы читаете эту статью с телефона, то ответ оператора можно послушать через приложение SoundCloud.

Мы были удивлены тому, что оператор «горячей линии» посоветовал не брать с собой ветеринарный паспорт. На практике, это может привести к тому, что вас с питомцем могут отказаться посадить на поезд. В конце 2016 года Федеральная пассажирская компания со ссылкой на приказ Минсельхоза разрешила хозяевам не предъявлять ветеринарное свидетельство для провоза питомцев внутри страны. Однако некоторые сотрудники поездов до сих пор продолжают требовать свидетельство, не зная о законодательных изменениях. Напомните им о том, что сейчас для перевозки животных по территории России оно уже не требуется, ссылаясь на пункт 16 приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. Но знайте, что это правило не работает, если вы везете животное на выставку или в дальнейшем будете отдавать его новому хозяину. В этих случаях свидетельство необходимо. А вот о том, что ветпаспорт больше тоже не нужен, в официальных документах нет ни слова. Так что рекомендуем в любом случае обязательно взять его с собой.

С перелетами дело обстоит сложнее, да и требования авиакомпаний к перевозке животных разнятся. Тем не менее, общим документом, регулирующим подобные вопросы, является Приказ Минтранса России от 28.06.2007 года № 82. Этот документ устанавливает правило, согласно которому кроме ветпаспорта у вас на руках должна быть ветеринарная справка из государственной ветлечебницы. Она должна свидетельствовать о том, что питомец привит и полностью здоров.

2. Зарубежные поездки в компании домашних любимцев: каков ваш план действий?

Правила, которые мы разобрали в первом вопросе, актуальны и для зарубежных поездок. Вот только времени для чипирования и прохождения осмотров в ветеринарных клиниках предстоит потратить еще больше. Прививка от бешенства является обязательным условием для пропуска вашего питомца через границу. А после того, как вы ее поставите должно пройти не менее 30 дней — это карантинный срок, в течение которого вывозить животное из страны запрещено. Наличие прививки должны подтверждать ветпаспорт международного образца, ветеринарный сертификат Таможенного союза (если вы едете в страны Союза) или ветеринарное свидетельство формы № 1-вет (для поездок во все иные зарубежные страны). На основании этих документов вам будет разрешено пройти границу Российской Федерации в соответствующем пункте пропуска. Узнайте из инфографики, что еще важно знать для того, чтобы на границе не возникло проблем.

3. Какие требования предъявляются авиакомпаниями к перевозке животных и что обязательно нужно учесть?

Если вы решили отправиться в поездку вместе со своим питомцем, то еще на этапе бронирования билета обязательно нужно проинформировать авиаперевозчика о том, что компанию вам составит ваш питомец. У каждого перевозчика есть свои особенности осуществления полетов с животными, а также ограничения, о которых вас обязаны предупредить заранее.

Если вес вашего питомца не превышает 8 килограммов (и это с учетом веса переноски, в которой он будет находиться), то вам разрешат взять его с собой на борт самолета и провозить в салоне. Однако на данном этапе может возникнуть сложность: авиаперевозчики устанавливают максимальное количество животных, которые могут находиться в салоне. В зависимости от авиакомпании их количество может разниться от 2 до 5. И если кто-то оплатит билеты раньше вас, то ваши животные полетят в багажном отсеке самолета. Там же полетят питомцы, если их вес больше 8 килограммов. При этом оплату вы должны будете произвести как за нестандартный багаж. А вот в ситуации, когда вам предстоит путешествие с питомцем, вес которого более 32 килограммов, предварительное предупреждение перевозчика о такой поездке может никак не повлиять на дальнейший исход дела. Авиакомпании оставляют за собой право решать, возможна ли перевозка таких крупных животных. Интересный нюанс: собаки-проводники, которые сопровождают слепых людей, будут лететь в салоне самолета вне зависимости от их веса. Знайте, что все правила перевозки животных, которые утверждены авиакомпаниями, составлены с учетом положений Приказа Минтранса России от 28.06.2007 года № 82.

Обратите особое внимание, что для перевозки животного необходимо купить специальную переноску, которая соответствует международному стандарту IATA. Она должна быть изготовлена из твердого материала, у животного должна быть возможность стоять в ней в полный рост на четырех лапах и поворачиваться на 360 градусов, а дно переноски следует заполнить специальным абсорбирующим наполнителем. Также переноска должна быть оснащена специальным замком, который будет препятствовать случайному открытию дверцы, а к ней в комплекте должны прилагаться наклейки со специальными надписями, на которые обратят внимание сотрудники аэропорта. Чаще всего используется надпись «Live animal». Не удивляйтесь, такие подробные требования специально прописаны в законе, чтобы каждый ответственный хозяин своего домашнего любимца знал, что делать.

Приезжать в аэропорт с животным следует намного раньше, чем обычно. Регистрация питомцев — процедура крайне длительная. За перевозку животного придется доплатить в аэропорту: в зависимости от веса доплата может составить от 3 до 15 евро за килограмм. Причем, взвешивать четвероногого друга будут в переноске. Также не забывайте о том, что в аэропорту необходимо будет пройти ветеринарный контроль в специально оборудованной для этого зоне.

И самое главное — все нюансы необходимо уточнить заранее непосредственно в той авиакомпании, который вы полетите. И ни в коем случае не доверяйте чужому опыту, который описывается на форумах в интернете. Огромное количество информации в сети еще раз подтверждает тот факт, что каждый вопрос с перевозкой животных будет решаться индивидуально, однако по общим правилам.

4. Готовим животных к поездке: что важно не забыть?

При подготовке к путешествию с животными советы ветеринара пригодятся не меньше, чем юридические лайфхаки. О том, как подготовить животное к поездке, нам рассказал врач-терапевт общей практики ветеринарной клиники «ИнноVет» Татьяна Яцкевич. По ее словам, за 4-5 часов до поездки не рекомендуется кормить животное, а вот поить его можно всегда. С собой же, напротив, корм взять необходимо, чтобы накормить питомца по прибытии. Также в дорогу нужно взять воду и аптечку первой помощи. В аптечке должны быть препараты, которые устраняют шок, например, дексаметазон. Противошоковые средства могут помочь в случае аварии, при укусах насекомых или змей, возникновении аллергических реакций. А вот для успокоения животного перед поездкой специалист рекомендует использовать препараты на основе трав. Успокоительное следует дать питомцу как минимум за сутки до поездки.

«По прибытии хозяин должен показать животное ветеринару, если есть поводы для беспокойства. Конечно, животных так же, как и людей, укачивает в транспорте, и это абсолютно нормально. Но если на новом месте у питомца несколько дней не прекращается рвота, то визит к врачу обязателен. Также нужно обратиться в клинику, если ваш любимец отказывается есть, тяжело дышит и при возникновении других ситуаций, с которыми вы раньше не сталкивались», — рассказала ветеринар.

Теперь вы знаете практически обо всех тонкостях, связанных с перевозкой животных. Но перед поездкой будет нелишним еще раз проштудировать документы, ссылки на которые мы оставили для вас в этой статье. Ответственная подготовка — залог успеха любой поездки, а в путешествиях с животными она приобретает особую значимость. Делитесь со своими друзьями статьями рубрики «Право знать» на страницах социальных сетей и будьте готовы к разным жизненным ситуациям.

Дмитрий Аксенов

Благодарим за комментарий Центр ветеринарных услуг «ИнноVет».