Завод для сортировки мусора должен появиться в Томске до конца года. Новый комплекс примет весь мусор города, рассортирует бумагу, стекло и пластик, направит на вторичную переработку, а все остальное — на полигон ТБО. Однако томичи всерьез обеспокоены, не станет ли завод еще одним источником вони, грязи и вредителей. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, что принесет городу комплекс для сортировки мусора.

О строительстве мусоросортировочного комплекса (МСК) в Томске жителям города стало известно в середине мая: тогда на собрании гордумы выступила заместитель мэра Томска Анна Касперович. Она просила депутатов поддержать проект мэрии по изменению территориальной зоны на Иркутском тракте, 234/34. Касперович пояснила: здесь планируется строительство мусоросортировочного завода, его мощность составит свыше 40 тысяч тонн в год, поэтому он будет относиться к предприятиям первого класса опасности.

Она отметила, что необходимость строительства связана с распоряжением Правительства: с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика. В связи с чем станет проблемой утилизация отходов на территории Томска и Томской области. Именно поэтому мусоросортировочный завод необходимо построить в 2018 году.

«Земельный участок расположен вблизи бывшего полигона в конце Иркутского тракта на границе с городом. Завод относится к первому классу санитарно-защитной зоны с нормативом в тысячу метров. На расстоянии 950 метров находится индивидуальная жилая застройка Томского района, на расстоянии 350 метров — садовое товарищество. Мы проанализировали объекты-аналоги и выяснили, что защитная зона может быть сокращена до 250 метров», — сообщила Касперович.

Заммэра, вероятно, рассчитывала обсудить в гордуме только земельный вопрос, однако депутаты заинтересовались строительством будущего завода вблизи жилых домов, они отметили, что дачники будут недовольны близостью мусоросортировочного завода, так как на их участках появится специфический запах.

«С экономической точки зрения лучшей территории нет. Подумайте сами, мы больше не будем захоранивать такой большой объем отходов, будем их перерабатывать хотя бы частично», — обратилась к депутатам Анна Касперович.

В мае дума поддержала проект мэрии об изменении территориальной зоны, однако беспокойство по поводу нарушения прав жителей осталось: депутаты протокольно поручили мэрии проработать возможность размещения «мусоросортировки» на другой территории. На следующем собрании гордумы спикер Сергей Панов в своем обращении подчеркнул: если есть угроза экологическому благополучию томичей, необходимо выбрать другое место для строительства завода. Мэр Томска Иван Кляйн заверил, что ничьи интересы нарушены не будут.

«Новый участок подобран на том полигоне, который существовал, в Новомихайловке, это не конец Иркутского тракта. Сегодня частный бизнес, который построил еще один полигон возле нашего, пытается «развести» народ и власть. Хватит слушать всех, надо строить то, что положено по закону. Ничьи там интересы не нарушаются, люди же проверили, будет экспертиза проекта, надо доверять специалистам», — заявил градоначальник.

Сортировка, а не свалка

Действительно, эксперты повода для тревоги не видят. Они отмечают, что мусоросортировочный комплекс — не свалка, а несколько строений закрытого типа, куда будут привозить мусор со всего города. Здесь его рассортируют на полезные фракции — пластик, стекло, макулатура, металл, то есть, так называемые вторичные материальные ресурсы, которые потом можно вовлечь в хозяйственный оборот: создавать из них строительные материалы, тротуарную плитку, бордюрные камни и малые архитектурные формы. Мусор, оставшийся после сортировки, предполагается в тот же день увозить на полигон отходов.

«МСК проектируются с учетом экономики, экологии и санитарных норм и правил. Завод надо размещать как можно ближе к городской черте, чтобы мусоровозы покупались компактные, а не магистральные, чтобы они меньше разрушали дорожное полотно в городе и не «кошмарили» жителей дворов. С точки зрения логистики — меньше затрат на топливо, это экономия. Мусоросортировочный комплекс нужен не только чтобы вторичные фракции вовлечь в хозяйственный оборот и получить какую-то прибыль, но он позволит также дольше эксплуатировать полигон отходов: меньше мусора там размещать», — рассказал глава региональной ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Николай Чаринцев.

Он подчеркнул, что есть нормы и правила, в том числе, санитарные, которым МСК должен соответствовать. Поэтому уровень шума и запаха выявят при проведении экспертизы.

«Этот участок был найден совершенно разумно, на мой взгляд, рядом с бывшим полигоном отходов, который подлежит рекультивации, в окрестностях села Новомихайловка. Сейчас участок проходит все необходимые процедуры по переводу, оформлению, межеванию и по соблюдению норм и правил. Насколько я знаю, группа журналистов ездила в Новокузнецк, где такой же объект функционирует уже десять лет, они убедились, что нет никакой вони. Недовольные всегда будут, что бы ни задумали построить», — уверен Чаринцев.

Эксперт добавил, что жить и развиваться в Томске невозможно без строительства новых заводов, ведь необходимо выглядеть достойно и охранять окружающую среду.

Крысы, птицы и запах

Томичи отказались доверять специалистам и начали собирать подписи против строительства комплекса в черте города. Активисты подчеркнули: они не против МСК, им не нравится территория, на которой его хотят построить.

«Сейчас в Корниловском сельском поселении идет глобальная малоэтажна застройка, и первые дома, где люди собираются жить, расположены где-то в 380 метра хот будущего мусоросортировочного завода. Это остановит развитие города в ту сторону, снизит рыночную стоимость жилья, земли, а финансовый вопрос достаточно значительный. Так как у нас экологи не могут уже много лет найти источник жуткой вони в Томске, мы боимся новой беды: запахов, летающего мусора, птиц, крыс и всего, что связано с отходами», — рассказал представитель инициативной группы Максим Забелин.

Он сообщил, что томские власти приводят в пример опыт Новокузнецка, где подобный комплекс работает уже десять лет. Однако томичи замечают: завод в соседнем регионе расположен в двух километрах от жилых домов. Та же ситуация с Нижним Новгородом: завод, конечно, там есть, но построен он в десяти километрах от города и в двух километрах от садовых домиков.

«У нас была встреча с администрацией Октябрьского района, нам рассказали, что для строительства завода рассматривали две территории: конец Иркутского тракта и полигон твердых бытовых отходов в Сухоречье. Выбрали первый вариант, так как ближе возить, затрат меньше. Какая доля затрат в тарифе на мусороперевозку для населения — нам никто не пояснил, может, там совсем копейки. Думаю, можно найти участок и построить завод за городом», — отметил Забелин.

Он также добавил, что узнал о выезде в Новокузнецк уже после того, как поездка состоялась. «Говорят, что присутствовали журналисты, общественники, власти и инициативная группа жителей Октябрьского района Томска. Но у нас не то что не ездил никто — нас даже не позвали туда», — рассказал Максим Забелин.

Работа с населением

Томский эколог Сергей Жабин уверен: мусоросортировочный комплекс в Томске необходим, и никакого вреда экологии он не нанесет, однако эти вещи надо доступно разъяснить томичам.

«Там всю жизнь был полигон. По решению суда он должен рекультивироваться, а денег на это нет, — рассказал Жабин. — Проекта завода нет, что мы можем обсуждать? Проект должен пройти все экспертизы, в том числе, экологические. Скорее всего, МСК будет изолирован, ничего страшного нет. Если такого завода не будет, мы с 1 января войдем в тупик, нас будут штрафовать, штрафовать и штрафовать. Работать нужно с людьми, вы объясните им, покажите проект, не надо никого возить в Новокузнецк. Вам деньги девать некуда? Лучше бы побеседовали с людьми, на месте все показали, рассказали, замерили расстояние. А мы сначала взбудоражим народ, а потом думаем, как его смирить. Никогда не будет толка, пока наши «умники» так работают. А что касается мусоросортировочного завода в Томске — он просто необходим, если мы хотим работать в рамках закона».

Екатерина Руденко