Массовое получение томичами документов для определения детей в детские сады традиционно приходится на летние месяцы. До начала учебного года осталось совсем немного времени. И если вы хотите получить для своего ребенка направление в дошкольную организацию, то оставшийся месяц лета вам очень пригодится. Из этого выпуска рубрики «Право знать» вы узнаете о том, какие есть тонкости в процедуре получения мест в детском саду и что делать, если вы столкнулись с отказом в его предоставлении. «Право знать» знай свои права!

1. Какие законы дают право вашему ребенку ходить в детский сад?

Статья 43 Конституции России дает право каждому ребенку посещать дошкольную организацию. В развитие положений этой статьи Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает правило: если родитель считает, что его ребенок должен посещать детский сад, то так тому и быть. Таким образом, любому ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. Как оно будет реализовано — забота органов власти Томска и Томской области. Знайте, что статья 67 закона гласит, что отказать в приеме ребенка в детский сад вам никто не имеет права. Однако из любого правила есть исключения. Так и в этом случае: вы можете столкнуться с мотивированным отказом в предоставлении места в детсаду только в ситуации полной загруженности организации. А это не редкость: детей с каждым годом рождается все больше, но новые места в садах появляются не так быстро.

Казалось бы, все просто: в Конституции о праве ребенка на дошкольное образование сказано, в законе тоже все написано, однако конфликтных ситуаций между родителями и представителями органов госвласти меньше не становится. Так происходит в том числе и потому, что сами родители в некотором смысле демонизируют нынешнюю систему распределения мест в детсадах, зачастую не зная о некоторых тонкостях в данном вопросе. Вот о них дальше и поговорим.

2. Важные нюансы при получении направления в детский сад: как все сделать без ошибок?

Родители в социальных сетях делятся собственным опытом с другими желающими определить ребенка в детский сад. Одни говорят, что получить место в детском саду несложно, другие — напротив, отмечают, насколько бюрократичной является процедура. По закону, особых сложностей в обеспечении своему ребенку места в детском саду нет: нужно лишь обратиться в госорганы вовремя, соблюдать установленные регламентом правила и постоянно держать руку на пульсе. При этом выполнение обязательных условий регламента при предоставлении этой госуслуги — самый важный аспект ее получения.

Что такое регламент? Регламент — это документ, в котором рассказано о том, что делать, чтобы получить госуслугу по постановке ребенка на учет и выдаче направления в детсад. Регламент является приложением к постановлению Администрации Томска от 24 ноября 2016 года № 1224. В нем написано, что родители должны составить заявление, и только после этого ребенка могут поставить на учет, а затем и в очередь. Заявительный порядок — основа постановки детей на учет и выдачи направлений в детские сады.

Куда нужно идти? Услугу вы можете получить в многофункциональных центрах своего района, в комитете дошкольного образования или на портале «Госуслуги». Для того чтобы это сделать, нужно собрать необходимые документы.

Какие нужны документы? Для начала нужно заполнить заявление о предоставлении услуги, а скачать его можно здесь. Не забудьте взять с собой оригиналы паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Если за оказанием услуги обращается один из родителей, то наличие ксерокопии паспорта другого обязательно. Но еще лучше, если вы возьмете с собой оригинал паспорта супруга или супруги. Если вы являетесь опекуном или попечителем, то пригодится выписка из решения уполномоченного органа об установлении опеки (попечительства) над ребенком. При смене фамилии и других персональных данных возьмите документы, подтверждающие этот факт. И еще нужно взять оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства в городе Томске. Если вы льготник, то приложите вдобавок к перечисленным выше документам бумаги, которые подтверждают вашу льготу. Как правило, таким документом будет являться справка с работы.

А что дальше? После предоставления всех этих документов вам должны выдать расписку об их принятии. В течение 30 дней после этого придите с распиской и получите уведомление о том, что ребенок поставлен на учет.

Так, а откуда тогда взялась очередь? Городская очередь, в которой находятся все дети, ожидающие выдачи направления в детский сад, формируется из-за, собственно, большого их количества и из-за того, что есть льготные категории граждан, детям которых путевка в сад положена раньше остальных. По закону, льготники обладают правом на внеочередное и первоочередное поступление их ребенка в дошкольную организацию.

Кто такие льготники, и как они влияют на движение очереди? При комплектовании списков в дошкольных организациях сначала зачислят детей внеочередников, затем первоочередников, а только потом детей граждан, которые подали документы и при этом не имеют никаких льгот. Кстати, направления в ясли предоставляются детям, чьи родители имеют федеральную или муниципальную льготу по предоставлению места в первоочередном либо внеочередном порядке. Смотрите инфографику, чтобы понять, относитесь вы к льготной категории граждан или нет.

Как распределяются путевки? Это происходит с помощью автоматизированной системы «Комплектование ДОО». Она обеспечивает прием заявлений, учет детей, находящихся в очереди, постановку на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные организации Томской области и города Томска.

И что, теперь нельзя договориться с сотрудниками детсада о месте для ребенка за «чисто символическое вознаграждение»? Нельзя. Человеческий фактор при распределении мест исключен, и система сама определяет ребенка в тот или иной сад. Вы лишь получите уведомление, а направление в сад придет автоматически. Это значит, что вам никто его не выдаст на руки. То есть ваш личный контакт с сотрудниками компетентных органов практически исключен. А уж все договоренности о чем-либо за «отдельную плату» или «символическое вознаграждение» ни к чему хорошему точно не приведут. Закон «О противодействии коррупции» в полной мере распространяется на все ситуации, которые могут возникнуть при распределении мест в детских садах, и устанавливает обоюдную ответственность как для должностных лиц, так и для родителей.

Что будет, если подать документы сейчас, а в садик ребенку нужно уже в сентябре? Вас поставят в очередь. Однако шансов попасть в сад именно в начале учебного года будет меньше, чем у тех, кто встал в очередь раньше вас. Так происходит из-за того, что на продвижение очереди в детские сады влияют только два фактора: время постановки ребенка на учет и наличие или отсутствие льгот.

Так и когда лучше всего подать документы? Идеального варианта не существует. Однако родители имеют право сообщать сведения о своем ребенке для постановки на учет с момента его рождения и до 6,6 лет включительно.

На учете мы уже стоим. Как узнать зачислен ли ребенок в детсад? Есть два способа. Вы можете мониторить сайт, на котором есть сведения об электронной очереди. При помощи номера свидетельства о рождении и вашего индивидуального номера заявки вы сможете узнать все о текущем состоянии дел. Там же появится информация о зачислении ребенка в конкретный детсад. Так что переходите по ссылке и проверяйте. Второй вариант — обычный телефонный звонок. Сотрудники детских садов как правило сообщают родителям о том, что до их детей наконец дошла очередь.

Что еще важно знать? То, что мы собрали для вас в инфографике. А также нелишними будут знания об алгоритме действий в случае отказа в предоставлении места в детском саду. Но об этом читайте далее.

3. Что делать, если вам отказали в предоставлении места в саду?

Для начала нужно понять, законно это было или нет. Законным основанием для отказа является отсутствие мест в дошкольной организации. Больше оснований нет. Если вы осознаете, что закон нарушен, и ребенка не принимают, то необходимо обратиться в детский сад с письменным заявлением. В нем нужно потребовать объяснить вам причину отказа. После этого составьте жалобу в департамент образования Администрации города. Сделать это можно непосредственно в департаменте или заполнить форму на сайте Администрации в разделе «Виртуальная приемная». Если и это не поможет, то вы вправе обратиться в суд. О том, как это сделать, читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?». В заключительном вопросе статьи поговорим о требованиях, которые предъявляются к частным детским садам.

4. Частные детские сады: как не отдать ребенка неизвестно кому?

Соответствие всем требованиям закона и наличие лицензии — именно это отличает частный детский сад от непонятных организаций, куда отдавать ребенка можно лишь только на свой страх и риск.

Знайте, что помещение для размещения в нем частного детсада должно соответствовать СНиП. Соблюдение строительных нормативов нужно для того чтобы комфортно разместить всех детей, обеспечить им пространство для игр, приемов пищи и сна. При этом на каждого ребенка должно приходиться не менее шести квадратных метров от всей площади помещения. В частном саду должно быть, как минимум, три комнаты (раздевалка, игровая, спальня), а потолки высотой ниже трех метров не допускаются. Система пожаротушения — еще один обязательный атрибут частного детского сада.

Вопрос лицензирования не менее важен. Если у сада есть лицензия, то родители могут быть уверены в том, что частная дошкольная организация прошла все проверки Роспотребнадзора и МЧС России, чтобы ее получить. Перечень организаций, у которых есть лицензии, вы можете найти на сайте Администрации, перейдя по ссылке. Важный нюанс: если ваш ребенок ходит в частный детский сад, который находится в перечне и при этом реализует образовательную программу дошкольного образования, то вы имеете право на получение компенсации в размере 3 тысяч рублей ежемесячно. Для назначения компенсации нужно обратиться в МАУ «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» по адресу ул. Куйбышева, 1. Перед обращением вы можете уточнить всю интересующую вас информацию по телефонам 66-97-03, 72-02-10.

В вопросе реализации вашим ребенком права на дошкольное образование не ждите с моря погоды. Знайте, что ваша правовая грамотность не позволит сотрудникам госорганов необоснованно отказывать в предоставлении мест в детских садах, а в перспективе и поможет разрешить вопросы с очередями. Если вы столкнулись со сложностями при получении направления в детский сад, напишите об этом в комментариях или нам на почту. Адрес прежний: pravoznat@tomsk.ru. Делайте репосты наших материалов в свои соцсети и продолжайте читать рубрику «Право знать», чтобы узнать о своих правах еще больше.

Дмитрий Аксенов