Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал в соцсети памятку о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу. Ранее портал Tomsk.ru опубликовал инфографику о том, как не потерять ребенка в городе.

Еще ряд опасностей подстерегает детей в деревне и на даче. Чтобы отдых не омрачился неприятностями разного масштаба, следует помнить о правилах безопасности вне города, самому на месте оценить риски и наличие опасных мест и поговорить с детьми об этом.

Волонтеры пришли к выводу, что одна из самых больших загородных опасностей для детей — деревенский туалет. Городские дети часто просто не умеют им пользоваться, не понимают, как он устроен и в чем его особенности. Туалет представляет прямую опасность для жизни ребенка: в него можно провалиться и утонуть. Еще одна опасность — колодцы — традиционный ночной кошмар городских родителей, у которых ребенок на даче. Категорически запретите приближаться без взрослых к колодцу, объясните принцип его действия и то, почему можно получить по лицу ручкой колодца, как быстро крутится ручка, если отпустить ведро, почему никто не услышит, если туда свалиться. Разумеется, колодцы должны быть надежно закрыты, когда их не используют.

«Очень любопытные и манящие — «заброшки»: полуразрушенный или брошенный дом, полузатопленная шахта, пещера у реки, брошенные погреба, то есть, все то, что представляет непосредственную опасность для ребенка. Очень опасны для детей шкафы и прочая мебель в заброшенных домах. В сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику. Это все не место для детских игр», — напоминает «Лиза Алерт».

Свалки — еще одно опасное для детей место: можно и провалиться, и залезть в выброшенные шкафы или холодильники и не суметь оттуда выбраться. Опасность представляют и брошенные склады, фермы, зернохранилища: большая вероятность, что там остались невывезенные химикаты и обработанное перед посевом зерно. Также волонтеры напоминают, что любые водоемы опасны для детей.

Екатерина Руденко