Резчики по дереву, плотники, кузнецы, гончары и керамисты принялись за работу в сельском парке «Околица» села Зоркальцево Томского района. Одиннадцатый международный фестиваль «Праздник Топора» стартовал.

21 августа к работе приступили резчики по дереву, плотники и керамисты. Уже завтра к ним присоединятся берестянщики, печники и гончары.

«Я участвую уже во второй раз, очень этому рад. В Бразилии не так много скульпторов, как в России, поэтому я очень рад находиться здесь, заводить новые знакомства. Я работаю один, моя скульптура – это будет маг, волшебник. Планирую сделать за четыре дня», - рассказал резчик по дереву из Бразилии Энрике.

Керамист из Омска Юрий Буренков приехал на «Праздник Топора» в первый раз. По задумке, через шесть дней, он представит на суд жюри метровый светильник-фонарь из глины.

«Название моей работы пока примитивное — «Томский карась». Это будет фонарь настоящий. Начали еще вчера. По графику уложимся в два дня. Потом сушка два-три дня, обжиг, роспись и финальный обжиг. В шесть дней уложимся. Я вообще потрясен фестивалем, его уровнем. Мне кажется, он исключительный, я раньше не слышал о чем-то таком подобном. Особенно потрясает количество иностранных участников, и это все настоящие профессионалы», — рассказал мастер.

По словам замгубернатора Томской области Андрея Кнорра, в этом году в программу фестиваля впервые включена номинация – работа с берестой. Всего на празднике соберутся около 250 мастеров из 35 стран мира.

«Отличительная черта фестиваля этого года – мы уходим в качество. Судейская коллегия отказала в участии в фестивале 100 мастерам деревянного ремесла, из них 66 – иностранцы. Уровень работ, которые будут представлены во всех номинациях будет очень высокий. Следущее, мы очень строго в этом году подходили к отбору людей, которые будут здесь организовывать питание для гостей, вести торговлю. Убрали все, что не связано с тематикой нашего праздника», — пояснил замгубернатора.

Андрей Кнорр уточнил, что сами участники праздника, организаторы и волонтеры питаются централлизованно в отдельном комплексе. Еда готовится уже на месте, от подвоза готовых обедов после инцидента в прошлом году принято решение отказаться. В меню три вида кухни: вегетарианская, европейская, халяль. В новой столовой действует строгий пропускной режим, только по талонам.

«Праздник Топора» проходит в парке «Околица» с 21 по 26 августа. Концертные программы начнутся уже с 24 августа, торжественная церемония награждения и закрытия фестиваля состоится 26-го числа в 18:00.

[gallery]

Алина Штарк