Городской портал Tomsk.ru продолжает проект «Такие правила».

В каждом подкасте совместно с инструктором томской автошколы «Максимум» Николаем Тогушаковым мы разбираем загруженные дорожные участки в Томске, напоминаем о важном, придумываем лайфхаки и предлагаем менять ситуацию.

Итак, парковки. Страх и боль в глазах водителей-новичков. От опытных можно слышать разное: «В Томске ситуация с парковками не самая плохая», «Нарушаю правила, а что поделать?», «Буду проезжать место на несколько кругов, пока не найду, куда встать».

С нашим экспертом мы проехали небольшой участок по проспекту Ленина: от Лагерного сада до пересечения с улицей Усова. Посмотрели, как паркуются томичи.

По дороге заехали на парковку к торговому центру «Стройпарк» на улице Вершинина.

Интересного много: нарушения, хамство и ни одного свободного парковочного места для инвалидов. Подробности в подкасте Томск.ру.

По информации компании «Коместра-Томь», страховые события на парковках - распространённое явление.

«В этих случаях чаще всего выплаты производятся в рамках страхования КАСКО. Напоминаем, ОСАГО — страхование гражданской ответственности автовладельцев. Поэтому страховым событием по ОСАГО является ДТП по вине установленного третьего лица. То есть, если Ваш автомобиль на парковке или стоянке повредил другой автомобиль (его вина доказана и у него есть действующий полис ОСАГО), то вы получите выплату в рамках ОСАГО. Если же виновник скрылся с места ДТП и установить его личность невозможно, то по ОСАГО выплату пострадавший не получит».

Эксперты отмечают, что обычно при ДТП на парковках автомобили получают незначительные повреждения. В таких случаях в рамках ОСАГО не нужно вызывать сотрудников ГИБДД, а достаточно оформить «европротокол» — бланк выдаётся вместе с полисом ОСАГО. Он оформляется, если в ДТП было только 2 участника, нет пострадавших и ущерб не превышает 100 тысяч рублей. При этом важно, что виновник ДТП обязан в течение пяти дней доставить свой заполненный бланк извещения о ДТП в свою страховую компанию.

Алина Штарк

Генеральный партнер проекта — ООО «Страховая корпорация Коместра»