Причины низкой явки на выборы мэра Томска назвать сложно, но победа действующего градоначальника не стала неожиданностью, сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru томский политолог Сергей Шпагин.

«Выборы состоялись, но состоялись не совсем так, как хотелось бы. Конечно, слишком маленькая явка, и на прошлых выборах мэра явка была, мягко говоря, скромной, на этих — еще хуже. Сложно сказать, почему так сложилось. По ходу избирательной кампании обещалось, что выборы могут быть интереснее, чем обычно: вроде бы, появились конкуренты, какая-то борьба, критика высказывалась в адрес действующего мэра, у меня было ощущение, что проценты голосов могут оказаться другими, но нет. Кое-кто из кандидатов, откровенно говоря, никакой кампании не вел, но даже те, кто вел, показали скромные результаты», — прокомментировал Шпагин.

Он отметил, что кандидат из ЛДПР был достаточно активен, но все равно набрал мало голосов, хотя, добавил политолог, активность кандидата проявлялась в основном в соцсетях. По словам Шпагина, против него сыграл недостаток позитивной программы, к тому же, фигура еще новая, нераскрученная.

«Мне кажется, что кандидаты выстроились по известности. Второе место заняла Немцева, из всех кандидатов, кроме действующего мэра, она самый известный политик. С другой стороны, почему на третьем месте оказался Андрей Петров, объяснить трудно, он фигура малоизвестная. Я подозреваю, дело в том, что коммунистический электорат голосует более дисциплинированно, а во-вторых, сыграла роль пенсионная реформа, в этом плане КПРФ очень хорошо попадает в русло.

Победа на выборах действующего мэра была предсказуемой: достаточно высокая степень вероятности была. Правда, у меня пока нет достаточной информации, как там ситуация по участкам, особенно интересно, как голосовали участки, где не было видеонаблюдения, а их было достаточно много, прямая трансляция велась только с 92 участков. Какие будут записи с остальных — еще неизвестно», — сообщил Сергей Шпагин.

Он напомнил, что Томск — один из семи «столичных» городов России, где проходят прямые выборы мэра, а такая низкая явка может стать аргументом для отмены выборов в Томске.

«В той мере, в какой мы понимаем, насколько слабы муниципалитеты, насколько мало зависит от возможностей местной власти, настолько у нас меньше внимания со стороны избирателей. На выборах президента другие цифры были, там было реальное понимание того, что от выборов президента действительно зависит многое. А что с этих выборов? Все понимают, что выбирают власть третьего уровня, возможностей у мэра мало, денег мало, разве что Ново-Соборную отремонтировать, а на окраины уже не хватает», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что также на явку могла повлиять плохая погода в воскресенье: многие томичи, по словам Шпагина, просто не захотели выходить из дома.

Напомним, действующий мэр Томска Иван Кляйн по результатам 100 % подсчета голосов переизбран мэром на второй срок. Он набрал набрал 52,79 % голосов, за него проголосовал 39 621 томич. В выборах приняли участие более 72 тысяч человек, явка превысила 19 %. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко