Уборочная кампания в Томской области проходит в тяжелых условиях. По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, на сегодня в регионе обмолочено 45,9 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, полевые работы прошли на 29,4% всех площадей Томской области. По данным экспертов, показатель в два раза меньше, чем в прошлом году.

«Из 108 сельхозпредприятий уборку урожая ведут 77 хозяйств. Лидеры по темпам уборочной кампании являются Зырянский и Асиновский районы — 53,6% и 49,4% соответственно. В Первомайском план выполнен на 43%, Томском — 37,3%, Кривошеинском — 27,3%, Шегарском — 20,3%, Кожевниковском — 18,2%»,  — говорится в ответе Аграрного центра Томской области на запрос редакции.

Самый низкий процент по сбору урожая фиксируется в северных районах региона: Бакчарском, Чаинском и Колпашевском. Причина тому — недостаточное вызревание культур, высокая влажность и тяжелые погодные условия. Аграрии Молчановского района пока и вовсе не приступили к обмолоту зерновых культур.

В целом, по Сибири отмечается низкий показатель проведения полевых работ. Лидер — Красноярский край, где урожай убран с 33,6% посевов, в Кемеровской области — 31,9%. В числе отстающих Новосибирская и Омская области, где кампания прошла на 9,1% и 6,1% площадей соответственно.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк