Инаугурация Ивана Кляйна на должность мэра Томска только что завершилась в МКЦ Томского политехнического университета.

Напомним, по результатам 100 % подсчета голосов в день выборов 9 сентября, Иван Кляйн был переизбран мэром на второй срок. Он набрал 52,79 % голосов, его поддержал 39 621 томич.

Согласно Уставу Томска, в торжественном собрании, посвященном вступлению в должность мэра принимали участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Законодательной думы региона Оксана Козловская, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Серчук, областные депутаты, председатель городской думы Сергей Панов, депутаты Думы Томска, а также представители общественности.

[gallery]

В своей поздравительной речи глава региона Сергей Жвачкин отметил, что Иван Кляйн одержал в выборах уверенную, чистую и честную победу.

«Больше половины пришедших на избирательные участки томичей отдали свои голоса за действующего мэра. Я считаю, это закономерно. Да, не все в нашем Томске сегодня идеально. Иногда мы, томичи, справедливо указываем мэру на недостатки в городском хозяйстве. Но не замечать позитивных перемен в областном центре – это неправильно. Я напомню, что на выборах в 2013-м году мы выбрали Кляйна менеджером. Пять лет назад Томску нужен был мэр, который профессионально разберется в финансах, в структуре управления городом, нащупает точки роста городской экономики».

Губернатор перечислил: за пять лет решена проблема нехватки детских садов для детей от трех до пяти и семи лет, открыты три новые школы, новый подход к выбору дорог для ремонта, а также улучшенное качество дорожных работ.

В свою очередь, мэр Иван Кляйн со сцены дал томичам очередное обещание сроком на пять лет.

«Чтобы город по-прежнему рос, мы должны работать на опережение. Вкладывать средства в дорожную, социальную и коммунальную инфраструктуры. Строить новые магистрали и дорожные развязки. В первую очередь, это касается южной части города. Считаю, что за следующие пять лет нам необходимо развязать этот транспортный узел. Коммунальные и инженерные сети требуют такого же пристального внимания. Ситуация с сетям Академгородка наглядно продемонстрировала нам, что на территории города не должно быть неподконтрольных городу объектов. Нам предстоит завершить работу по их передаче на баланс города. Необходимо продолжить плановую реконструкцию муниципального хозяйства».

В 2018-м году в выборах мэра Томска приняли участие более 72 тысяч человек, явка превысила 19 % — это наименьший показатель за всю историю выборов градоначальника в Томске. В 2013 году, Иван Кляйн победил, набрав 62,23 % голосов при явке 20,8 %.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк