Большой процент пенсионеров позволяет называть Томскую область регионом со «старым» населением, сообщила в понедельник журналистам заместитель начальника департамента труда и занятости населения Томской области Ольга Шаманина.

«С 2012 года в Томской области резко возросло число пенсионеров в доле населения — более чем на 24 тысячи человек. Трудоспособного населения стало меньше на 27 тысяч. В Томской области проживают 12 % граждан в возрасте выше 65 лет. Есть международные стандарты: если более 7 % населения — граждане старше 65 лет, то оно относится к категории «старое население». Так вот, в Томской области очень «старое» население, и тенденция будет сохраняться», — рассказала Шаманина.

Она отметила, что, согласно прогнозам, к 2036-му году пенсионеров в Томской области станет больше на 22 %. В 2012 году на тысячу человек работающего населения приходилось 300 пенсионеров, сегодня на тысячу работающих приходится уже 382 пенсионера, а к 2036-му году на одного работающего человека будет приходиться 2,6 пенсионера.

Шаманина добавила, что в настоящий момент 70 тысяч пожилых людей в Томской области продолжают работать, при этом под высвобождение попадают 30 % пенсионеров. Служба занятости проводит обучение пожилых людей: пенсионеры учатся на архивариусов, операторов ЭВМ, бухгалтеров и охранников.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко