Специалисты Роскачества провели масштабное исследование консервов из лососевых рыб. В результате, выяснилось, что закупленная продукция безопасна и большинство консервов — качественные.
Эксперты оценили рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит указанный на упаковке вид рыбы и зависит ли вкус и качество консервов от их цены. Оказалось, что среди исследуемых торговых марок были те, которые поддались искушению подложить горбушу вместо обещанных нерки и кижуча.
По закону, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто. И этим требованиям соответствуют все участники исследования. Но Роскачество отметило самые рыбные — 70% и более рыбы содержится в пяти марках: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%), «5 морей», «Доброфлот».
Все они произведены в России. Стоимость продукции составила от 90 до 179 рублей за банку весом от 220 до 250 г.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отмечает, что лучше все-таки остерегаться слишком дешевой продукции. По мнению эксперта, предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.
Ранее сообщалось, что Роскачество проверило творог и обнаружило в нем антибиотики, плесень и кишечную палочку.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова