Цены в 2019 году будут расти быстрее, чем в 2018. В этом не сомневается ни Министерство экономического развития, ни отраслевые эксперты. Для разных групп товаров инфляция будет разной, но сдержать ее ниже 4% не получится.

Рост выше целевой инфляции

Целевое значение инфляции, установленное Банком России, — 4%, но в 2019 году рост цен не удержится на таком уровне. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию 4,3%, а Минфин — 4,5%. Оба прогноза несущественно отличаются от цифры Банка России, но речь идет об официальной инфляции — это довольно спорный показатель, которым легко манипулировать.

Целевая инфляция или таргет инфляции — это значение, которое Банк России считает оптимальным для стимулирования проса, развития и бизнеса и роста экономики страны в целом.

Реальная инфляция для конкретных потребителей будет выше 4,5%. Это практически неизбежно из-за совокупности факторов, влияющих на российский рынок:

Повышение НДС — с 1 января 2019 года Налог на добавленную стоимость вырастет до 20%. Только 24% товаров в стандартной потребительской корзине облагаются НДС по льготной ставке. Остальные 76% точно вырастут в цене.

Снижение курса рубля — весь 2018 год рубль терял в цене и рост последних недель не покроет этого снижения. Ослабление национальной валюты приводит к росту цен на импортные товары.

Годовое падение курса рубля и незначительный рост в сентябре. График с сайта investing.com

Неурожай — 2018 год не радовал погодными условиями ни в России, ни в Европе. Например, урожай зерна в России оказался ниже прошлогоднего на 20 млн. тонн, а спрос на российскую пшеницу в Европе только вырос. Неурожай отразится на ценах многих продуктов питания.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли — власти планируют изменить налогообложение для экспортеров нефти. Эксперты прогнозируют рост цен на топливо на 10%.

Что точно подорожает

В начале 2019 года может повториться резкий рост цен на бензин и дизельное топливо. Причины: повышение НДС и налоговый маневр. Хотя сейчас цены заморожены на уровне весны 2018 года, правительство вряд ли сможет сдерживать их рост в ручном режиме и дальше.

Жилищно-коммунальные услуги — Минэкономразвития изменило план повышения тарифов на ЖКУ. В 2019 году повышение произведут в два этапа: на 1,7% с января и еще на 2,4% с июля. А еще в следующем году все регионы должны начать раздельный сбор мусора, что тоже увеличит тарифы. На все это наложится новый НДС.

Хотя цены на разные продукты питания изменяются по сезонам, общего роста избежать не получится. Пшеница может повторить судьбу нефти: производителям будет выгоднее продавать зерно на мировом рынке, чем в России. Это приведет к дефициту и росту цены. И про НДС не стоит забывать.

Одежда и обувь на российском рынке по большей части импортные. В 2018 году розничные продавцы искусственно сдерживали рост цен, вызванный ослаблением рубля. Но бесконечно жертвовать прибылью они не готовы, и в 2019 году прогнозируется увеличение цен:

  • на 10-20% в премиальном сегменте
  • на 5-10% в бюджетном сегменте

Товары длительного пользования, такие как бытовая техника, электроника, автомобили, подорожают и из-за курса рубля, и из-за повышения НДС. Чем длиннее производственная цепочка товара, тем существеннее на нее влияет повышение налога.

На цену недвижимости кроме перечисленных выше факторов повлияет и ужесточение законодательства: запрет кредитов на покупку земли под застройку и запрет долевого строительства. Цены на первичном рынке могут вырасти на 10-15%.

Повышение НДС и ослабление рубля косвенным образом повлияют практически на все группы товаров. Цены на топливо тоже влияют на весь рынок. Но в официальных данных инфляция не будет сильно отличаться от прогнозных 4-4,5%. А личную инфляцию можно узнать только при помощи жесткого финансового контроля, который в кризисные времена в любом случае не помешает.

Виктор Тарасенко