Проект бюджета на 2019 год предусматривает финансирование благоустройства кладбищ и строительства нового кладбища в Воронине. Об этом во вторник на собрании думы Томска сообщил спикер Сергей Панов.

«Неоднократно на площадке думы мы поднимали тему финансирования содержания и благоустройства мест захоронений, сейчас их на балансе города 14. Для депутатов это не дежурный вопрос, мы не раз проводили выездные совещания по этой теме, ведь задача муниципалитета — обеспечить соблюдение последних прав людей, дать возможность близким приходить на могилки умерших родственников.

Мэрия также не обошла предложения депутатов, в проекте бюджета мы увидели увеличение расходной статьи на благоустройство и содержание кладбищ на восемь миллионов рублей. Более того, предполагается выделить 11,7 миллиона на первую часть работ по строительству нового кладбища в Воронине», — рассказал Панов.

Он добавил, что ввиду остроты вопроса депутаты намерены и дальше держать тему на контроле.

Напомним, в мае представители мэрии заявили, что для строительства нового квартала Воронинского кладбища площадью 70 гектаров необходимы 300 миллионов, так как заканчиваются места для захоронений. На открытом с 2007 года кладбище сейчас захоронено около 30 000 человек. С начала года на томских кладбищах нашли 33 нелегальных могилы, при этом продолжаются незаконные захоронения. Мэр Томска Иван Кляйн дал поручение проработать вопрос привлечения инвесторов для строительства нового кладбища.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко