Объекты деревянного зодчества Томска передадут в аренду. Очередные торги пройдут 26 ноября.

Власти города надеются, что новые собственники восстановят исторические дома и будут следить за их состоянием. Сообщается, что в рамках программы «Аренда за рубль» муниципалитет выставляет на торги право аренды 14 деревянных зданий. Это дома по улице Гоголя, 14, 14а, 14/3, 14/6, 16, 50/1, улице Шишкова, 6, 8, улице Никитина, 2а, улице Лермонтова, 24, улице Максима Горького, 30, улице Татарской, 2, улице Центральной, 9, и улице Кононова, 4.

«Программа «Аренда за рубль», механизм которой мы утвердили несколько лет назад, уже дала хорошие результаты. Первый дом из числа переданных в аренду на 49 лет, на улице Пушкина, 5, уже восстановлен», — прокомментировал мэр Томска Иван Кляйн.

Напомним, большая часть этих зданий уже выставлялись на аукцион ранее (некоторые не могут найти владельца с 2016 года), но желающих их восстановить не нашлось. Власть считает, что бизнес пока не верит в проект.

Всего же за два года работы программы 16 деревянных зданий Томска были сданы в аренду на 49 лет. После полного завершения и официальной приемки работ для арендаторов будет установлена льготная стоимость аренды — 1 рубль в год.

Подробнее о том, как ведется работа по восстановлению объектов деревянного зодчества — в материале рубрики  «Пойдем, проверим».

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099. 

Павел Дыкий