В Томске в течение трех дней будет наблюдаться значительное понижение температуры, и родители школьников и дошкольников звонят в редакцию портала Tomsk.ru с вопросом, где нужно смотреть температуру, чтобы прогул  занятий был официальным. Так как данные о погоде везде разные. 

Как отметили в городском департаменте образования, для того, чтобы не отправлять ребенка в школу, необходимо руководствоваться прогнозом Томского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Однако на сайте Томского гидрометцентра нет информации о фактическом температурном режиме. Указан только максимальный и минимальный возможный порог.

Также в департаменте отметили, что можно обращаться за актуальными погодными данными на сайт администрации города, где можно сделать скриншот, и в случае спорных ситуаций, предъявить его. Однако на сайте мэрии нет информации о скорости ветра, который также является показателем для непосещения образовательных учреждений.

 

Информацию о наличии и скорости ветра можно уточнять на сайте pogodavtomske.ru. 

Напомним, ограничения для школьников действуют при следующих температурах:

— 1-4 классы: -26 градусов с умеренным ветром (7-8 метров в секунду), -30 градусов без ветра;

— 5-8 классы: -30 градусов с умеренным ветром, -34 градуса без ветра;

— 9-11 классы: -34 градуса с умеренным ветром, -38 градусов без ветра.

Подробнее об этом в материале проекта «Право знать».

Также воспитанники детских садов могут не посещать дошкольные учреждения при -32 градусах Цельсия.

На школьных собраниях учителя отмечают, что за родителями остается выбор, отправлять ребенка в школу в этот день или нет. Педагоги в любом случае будут проводить занятия. А в том случае, если при низкой температуре воздуха в школу приходят учащиеся младших классов, то учителя не имеют права отпускать ребенка одного в мороз домой — только при сопровождении родителей или доверенных лиц.

Напомним, в течение трех дней с 4 по 6 декабря в Томской области будет зафиксирована температура воздуха до -48 градусов Цельсия.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова