По сообщениям синоптиков в ближайшие несколько дней томичей ожидает понижение температуры до -30°С, усиление ветра, снег и метели. Сбудутся ли их прогнозы, покажет время, а пока многие родители обеспокоены тем, стоит ли отпускать в такую погоду детей в школу. Проект «Право знать» решил выяснить, какая температура за окном может стать официальным основанием для пропуска детьми занятий, имеет ли право руководство школ заставлять старшеклассников ходить на уроки в лютый мороз, и как свести на нет конфликт с директором, если он возник из-за погоды. «Право знать» — знай свои права!

1. Мороз и солнце: какие права есть у родителей и детей в холода?

После появления информации о скором похолодании, пользователи портала Tomsk.ru стали активно обсуждать эту тему. Комментатор saika рассказал, что от класса, в котором учится его племянница, сотрудники одной из томских школ потребовали явиться на уроки, даже если термометр покажет -50°С. Пользователь задал резонный вопрос о законности подобных требований и попросил рассказать о том, какими документами урегулированы подобные ситуации.

Право знать: как не позволить школе заморозить ребенка?Предупреждения от МЧС приходят почти каждому томичу. Об ухудшении погодных условий ведомство информирует и школы 

Согласно пункту 3 части 4 ст. 41 закона «Об образовании в Российской Федерации», все школы должны соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы не подвергать здоровье школьников риску и сохранять его. Вряд ли дорога до школы в мороз может способствовать сохранению здоровья учеников, поэтому на случай холодов разрабатываются специальные нормы. В Томске этим занимается департамент образования при администрации города. Немаловажной является и возможность сохранения тепла в классах, когда за окном стоит морозная погода. Знайте, что существующие санитарные правила и нормы устанавливают требования к температуре воздуха в классах и других помещениях школы. Некоторые образовательные организации не могут обеспечить установленные СанПиН требования, в том числе из-за низкой температуры на улице.

Пункт 6.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 устанавливает, что температура воздуха в классах, других учебных помещениях, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле и гардеробе должна составлять от 18°С до 24°С. В спортзале и мастерских может быть холоднее ― от 17°С до 20°С, а вот в спортивных раздевалках температура ниже 20°С является нарушением норм. Родители имеют право контролировать температуру во всех помещениях школы: для этого СанПиН обязывает руководство образовательных организаций устанавливать бытовые термометры. При обеспечении требуемой температуры в классах и других помещениях в школе могут проводиться занятия при любой погоде. Однако следует помнить, что если температура внутри помещений опускается ниже 18°С, то это является основанием для введения директором полного запрета на посещение детьми школы.

Что же касается ситуации с холодами на улице, то вы вправе самостоятельно решать, пойдет ребенок в школу или нет. Причем это касается не только родителей младших школьников, но и учеников средней школы, а также старшеклассников. Важно не забыть уведомить классного руководителя или администрацию школы о том, что ученик пропустит занятия. Только в этом случае уроки, которые пропустит обучающийся, не будут считаться пропусками по неуважительной причине.

При принятии решения о непосещении ребенком школы родителям нужно учитывать дополнительные факторы. К ним относятся направление и сила ветра, расстояние от дома до образовательной организации, пробки и другие транспортные проблемы, а также переносимость школьником отрицательных температур.

Если ваш ребенок учится в начальной школе, и вы все-таки приняли решение о том, что он должен идти на уроки, необходимо проводить его до школы и встретить после уроков. И это важный нюанс: многие младшеклассники игнорируют просьбы родителей и «забывают» надеть шапку или шарф. И вместо того чтобы потом искать виноватых в заболевании отпрыска и корить учителя за то, что тот «не доглядел», лучше предотвратить возникновение такой ситуации. Да и по закону, учитель не обязан контролировать, оделись ли дети так, как нужно, или выбежали на улицу раздетыми. Так что проводы и встречи младших школьников ― вопрос далеко не праздный.

2. Только цифры: при скольких градусах можно не идти в школу?

Департамент образования администрации города Томска в связи с тем, что в  зимний период может происходить значительное понижение температуры, сообщил о температурном режиме, при котором вводится ограничение на посещение учениками образовательных организаций. Мы обобщили сведения из приказа департамента в инфографике к материалу. Помните, что этот документ является универсальным и действует в течение всей зимы. Со ссылкой на него вы сможете объяснить администрации школы причину отсутствия вашего ребенка на занятиях.

3. Чего не вправе делать сотрудники школ, когда на улице мороз?

Негодование пользователя портала Tomsk.ru из-за высказывания сотрудников одной из томских школ о «необходимости посещения школы в 50-градусный мороз» совершенно оправдано. Учителя и администрация школ не должны забывать о том, что вопрос посещения ребенком школы в мороз находится исключительно в компетенции его родителей или законных представителей. При этом обосновывать необходимость присутствия школьников старших классов подготовкой к ЕГЭ недопустимо: по закону, возможность отсутствовать на занятиях распространяется на всех учеников.

Знайте, что требование каких-либо оправдательных документов с детей и родителей о непосещении образовательной организации в период холодов и резкого понижения температуры неправомерно. Как отмечает помощник прокурора Кировского района города Томска Анастасия Никифорова, администрациям школ запрещено применять какие-либо санкции к ученикам, если они не посещали занятия, когда температура воздуха на улице была ниже допустимой. А вот занятия со всеми присутствующими детьми должны быть проведены в обязательном порядке. Это же правило действует, даже если на уроки пришел один-единственный ученик.

Иными словами, несмотря на любое изменение погодных условий, учебный процесс должен быть организован в штатном режиме. По возможности педагоги могут предоставлять ученикам и их родителям вариант самостоятельного дистанционного обучения. С учетом того, что практически во всех школах города функционируют электронные площадки для размещения домашних заданий и взаимодействия учеников с учителями, сделать это несложно.

Важно знать, что администрация школы должна довести до сведения родителей информацию о том, при какой температуре школьникам разрешено не посещать занятия. Сведения об этом должны быть озвучены классными руководителями, а также находиться в свободном доступе на информационных стендах.

Как отмечает Анастасия Никифорова, если из-за непосещения школы в морозы между родителями и учителями произошел конфликт, то нужно обратиться к администрации образовательной организации. «Если с администрацией конфликт разрешить не удалось, следует обратиться в прокуратуру своего района. Вопрос соблюдения прав несовершеннолетних в прокуратуре является приоритетным», ― подчеркивает помощник прокурора.

Учителя не могут диктовать родителям и ученикам условия, нарушающие закон. Воспользуйтесь нашими советами, если перед вами встанет вопрос о том, должен ли идти ребенок в школу в мороз. Знайте свои права и следите за прогнозном погоды, чтобы не позволить школе заморозить вашего ребенка.

А вы пропускали занятия из-за холодов? Расскажите об этом в комментариях к материалу и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей, чтобы как можно больше людей знали о своих правах!

Дмитрий Аксенов