Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области выполнена на 80 % от запланированных на 2018 год показателей.

Как сообщил директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин, крыши отремонтированы в 70 домах, в 16 — заменены системы тепло- и водоснабжения, в 16 многоэтажках установлены 53 новые лифтовые кабины, в четырех домах отремонтирован фасад, в трех — несущие и ограждающие конструкции.

В частности, завершены работы на объектах по улицам Дзержинского и Карташова: на коротком отрезке улицы Дзержинского — от проспекта Кирова до улицы Карташова — отремонтировано около десяти фасадов и крыш. Стоимость капремонта каждого из пяти домов 50-х годов постройки колеблется от 5,5 до 18,2 миллиона рублей.

Впервые за счет средств фонда капитального ремонта отремонтированы системы газоснабжения в домах по улице Трамвайной, 1, 5, и на проспекте Ленина, 235. Большая работа проделана в многоэтажках по адресам улицам Усова, 37 и 37-а, по их переводу на индивидуальное подключение к инженерным сетям и оборудованию системами учета и регулирования подачи энергоресурсов.

В 13 домах плоские крыши переустроены на скатные, идут ремонтные работы в домах – памятниках исторического и культурного наследия: в двух ремонтируются крыши, для пяти разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт фасадов, фундаментов и кровель.

«Помимо объектов, где выполнены строительно-монтажные работы, в течение года разработана проектно-сметная документация для капремонта инженерных систем, лифтов, несущих и ограждающих конструкций, крыш и фасадов еще для 278 многоквартирников. В 43 из них ремонт в полном объеме завершится до конца года, в 35 он начнется и будет закончен в 2019-м», — уточнил Савотин.

Напомним, уже со следующего месяца повысится плата за капремонт. В Томске до сих пор не закончен капитальный ремонт кровель на пяти домах. Подрядчики должны были завершить все работы еще полгода назад, но до сих пор томичи не получили полноценную крышу. Также прокуратура рассмотрит, как проходил капитальный ремонт газового оборудования в доме на улице Трамвайной, 5.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова