Ярмарка вакансия для томичей с инвалидностью прошла сегодня в Томске. На данный момент в банке вакансий Томска и Томского района заявлено около 500 вакансий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на ярмарке присутствовали 40 работодателей, они предлагают соискателям более 200 рабочих мест.

Томич Вадим без работы уже полтора года. До этого трудился в частной фирме инженером по IT-направлению. У Вадима есть высшее образование, правда, гуманитарное. И этого недостаточно, чтобы вновь ему получить работу.

«Инвалидность мне поставили по невралгии. Но сократили меня еще до этого, когда я только начал бороться со своим заболеванием. Думаю, что меня специально убрали. Ведь потом, уже с учетом статуса инвалида, не так-то просто получилось бы меня уволить, даже по сокращению моя кандидатура рассматривалась бы в последнюю очередь. У меня нет профильного высшего образования именно по IT-специализации. А я больше заинтересован работой именно в этой сфере, мозги так настроены. На ярмарке нашел одну вакансию — программист, но это не мой вариант, требуют профильное высшее, да и я сам больше по системному администрированию. Я изучал рынок, и вот таких предложений, не так-то много. Сейчас думаю получить второе высшее, именно по IT-специальности», — рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru Вадим.

Сами работодатели говорят, что высшее специальное образование по некоторым вакансиям, действительно, обязательное условие. И никаких «скидок», даже людям с инвалидностью, не предусмотрено.

«Нам в компанию нужен программист, повар и швея. Это квотируемые вакансии. Они открыты уже долгое время. Для первой вакансии да, требуется высшее образование. На должность повара и швеи желателен опыт работы и, конечно, специальное образование обязательно. Соискатели обращаются, но кого-то график работы не устраивает, нужно на лечение отлучаться длительное, к примеру. Из года в год мы видим, что не всегда сами соискатели заинтересованы в полноценной работе. Ищут вакансии с поблажками», — рассказала представитель одной из компаний-работодателя на ярмарке вакансий.

«Рабочие места предлагаются в разных сферах: торговля, сфера услуг, обрабатывающее производство, здравоохранение, образование. И порядка половины вакансий — это рабочие профессии как по неквалифицированным видам труда, так и требующие специальной подготовки соискателей.  А половина по профессиям специалистов и служащих», — рассказала заместитель директора Центра занятости населения Томска и Томского района Елена Перевозчикова.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк