Источник фото: ТГУ
Интересное

Интервью: от Катунского заповедника до Ленских столбов

22:48 / 23.12.18
399
Мы в социальных сетях:

Студентка ТГУ выиграла конкурс на участие в экспедиции Русского географического общества 

Варвара Вознесенская, студентка геолого-географического факультета и активистка молодежного клуба РГО, в августе приняла участие сразу в двух мероприятиях Русского географического общества – экспедиции в Катунский заповедник и слете молодежных клубов в Якутии. 

Как проходил набор в экспедицию?

— Мне пришлось пройти строгий отбор. Но, несмотря на высокий конкурс — почти 20 человек на место, —  я вошла в десятку студентов-счастливчиков, которые провели две недели в Катунском биосферном заповеднике на Алтае, и стала единственной участницей экспедиции из Зауралья, представляла свой вуз.

Наверное, все это очень престижно и волнительно?

— Это точно. Я приложила максимум усилий для этого.

Что включала в себя работа?

— В Катунском заповеднике мы работали на Мультинском участке как волонтеры, устраивали экологические тропы.  Это высокогорный участок — более полутора тысяч метров над уровнем моря. Дикая местность, грязь, камни и корни деревьев — вот так выглядит вся дорога.

В таких условиях еще и связи не бывает?

— Никакой связи, остаешься наедине с природой и с другими членами команды. Поэтому общение происходит намного интенсивнее, интереснее, мы сдружились буквально за пару дней. Дальше понимали друг друга с полуслова.

Что подразумевает под собой экологическая тропа? 

— Я и другие участники экспедиции прокладывали экологические тропы, чтобы в дальнейшем здесь могли пройти туристы и путешественники — разбирали курумники (так называются скальные осыпи из камней), делали ступеньки на экотропах. А еще помогали заблудившимся туристам, поили их горячим чаем. Это такая приятная обязанность костровых — обогревать продрогших, замерзших путников. А взамен слушать интересные истории об их путешествиях. 

Какое мероприятие ждало тебя в августе?

— В августе я побывала на слете молодежных клубов Русского географического общества в Якутии. На него съехались представители клубов Сибирского и Дальневосточного округов, чтобы обсудить дальнейшие планы развития клубов, их взаимодействие друг с другом. Для участников проекта были также организованы творческие встречи, где активисты и руководители обменялись опытом в рамках работы своих молодежных клубов.

Что стало итогом поездки?

— Мы установили дружеские отношения с клубами из Сахалина, Иркутской области и надеемся, что уже следующим летом сможем отправить наших ребят на стажировку на Сахалин в летний детский лагерь.

Подразумевалась ли экскурсионная программа?

— Да, у нас была замечательная экскурсионная программа, мы побывали в музее вечной мерзлоты, музее мамонтов, в парках истории России и Дружбы. Ну и, конечно, на знаменитых Ленских столбах, от которых я была просто в восторге!

С каким настроением возвращаешься к привычным делам?

— Каждый раз я возвращаюсь в Томск из подобных поездок «заряженной» на позитив. Хочется учиться, придумывать и делать разные проекты.

От чего зависит воплощение этой мечты?

— Благодаря Русскому географическому обществу у меня есть возможность приобретать разнообразный опыт, который пригодится мне и в будущей профессии. И я это с удовольствием делаю, воплощая в жизнь свои идеи, за которыми стоят масштабные проекты, которые буду реализовывать на базе ТГУ.

 

Катунский государственный природный биосферный заповедник был создан 25 июня 1991 года и расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Его территория внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».

Молодежный слет Русского географического общества – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации руководителей и представителей молодежных клубов Общества. В 2018 году в течение недели юноши и девушки участвовали в тренингах и мастер-классах – представители Исполнительной дирекции Русского географического общества  рассказали, как правильно взаимодействовать со средствами массовой информации и создавать свой уникальный контент, воплощать научные и общественные проекты, а также как грамотно организовывать работу молодежных клубов, сообщается на сайте общественной организации.