Источник фото: RitaE/pixabay.com
Интересное

В рационе томичей появится рапсовое масло местного производства

16:37 / 26.01.19
2011
Мы в социальных сетях:

Накануне в поселке Копылово под Томском была запущена первая очередь завода по переработке масличных культур.

«С открытием этого предприятия мы открываем новую страницу в переработке продукции растениеводства, — отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Производство основано на самых современных мировых технологиях, позволяющих получать высокий передел сырья и высокую доходность. Важно, что добавленная стоимость остается у нас  в Томской области. Новый завод — это еще одно подтверждение тому, что задача, поставленная губернатором — перерабатывать всю продукцию растениеводства и животноводства в Томской области, в регионе выполняется».

Как сообщают в администрации региона, с запуском первой очереди завода на комплексе в год будут перерабатывать 15 тысяч тонн сырья. Будущей осенью планируется запустить вторую очередь производства — мощностью 45 тысяч тонн сырья. Завод может перерабатывать также любые масличные культуры — лен, сою и так далее.

В ближайших планах компании — установить на заводе линию по розливу масла для продажи его населению.

«Оно очень полезно, поскольку  содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6  и другие, а также пользуется большим спросом в мире. Второй продукт переработки — жмых — востребован в животноводстве в качестве корма. Причем его можно производить с заданными стандартами — по заказу животноводов с нужным уровнем жидкости и белка», — говорится в сообщении администрации.

Особенно важно, как отметил Андрей Кнорр, что новое производство создает гарантированный рынок сбыта для растениеводческих хозяйств. За последние пять лет рапсовые поля в Томской области выросли более, чем на восемь тысяч гектаров, и их площадь теперь составляет 20 тысяч га. К 2030 году, как сообщил вице-губернатор, посевные площадей  рапса в Томской области планируется расширить до 40 тысяч га, и доля рапса в структуре посевных площадей составит 14,2% (сегодня 6,9%).

«Производство экспортоориентированной продукции, к которой относится рапсовое масло, — это тренд правительства. Томская область в этом направлении уже заметно продвинулась по мясопереработке, — отмечает Андрей Кнорр. — Крупные предприятия, вложившиеся в развитие производств, отправляют продукцию в Монголию, Китай, Сингапур, Вьетнам. Это значит, что томская продукция соответствует мировым стандартам».

Мария Афанасьева