Начальник областного департамента лесного хозяйства подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации СУ СК России по Томской области, чиновник заключил с частной фирмой три государственных контракта на сумму более 250 миллионов рублей, зная, что организация не способна выполнить работу.

«По предварительным данным, подозреваемый в период с сентября 2016 года по август 2017 года, действуя в интересах коммерческой организации, с руководством которой он находился в дружественных отношениях, обеспечил заключение между департаментом лесного хозяйства Томской области и данной организацией трех государственных контрактов на выполнение работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в насаждениях лесничеств Томской области в рамках введенного режима «чрезвычайная ситуация» на общую сумму чуть менее 258 миллионов рублей», — говорится в сообщении следственного комитета.

Отмечается, что подозреваемый заведомо знал, что организация не сможет самостоятельно выполнить работы по контрактам, а заключит договоры субпотряда с другой компанией, но по более низкой стоимости работ. Фактическая разница составила около 28,5 миллиона рублей. По итогам совместной проверки транспортной прокуратуры и регионального управления ФСБ было возбуждено уголовное дело.

В настоящее время начальник областного департамента задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. По данным из открытых источников, в указанный период и по настоящее время областной департамент природных ресурсов возглавляет Михаил Малькевич.

Следователи сейчас проводят все необходимые действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы по делу. Проведены обыски по месту жительства подозреваемого и на его рабочем месте, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк