Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова на ежегодной пресс-конференции высказалась о проблеме зачисления в первые классы по временной регистрации. Чтобы попасть в некоторые школы, родители оформляют фиктивную  временную прописку, тем самым нарушая право на образование тех, кто действительно проживает рядом с учреждением и имеет постоянную регистрацию.

«Мы проанализировали, как возникает такой феномен. Чаще всего проблема обнаруживается в новых школах. В «Перспективе в этом году подали более 400 заявлений на 180 мест. В гимназии №6, к примеру,  такой ситуации не случается, потому что педагогический состав давно наладил диалог с родителями, и заранее объясняет, кто сможет попасть к ним в первый класс», - отметила Людмила Огородова.

Решением ситуации стало создание дополнительных первых классов. В школе «Перспектива» такой вариант был бы невозможен, поэтому в этом году другую школу рядом с ней планируют довести до надлежащего уровня. 

Также вице-губернатор добавила, что властям известны случаи, когда в одной квартире «жили» шестеро будущих первоклассников. Однако повлиять на такое положение дел могут только правоохранители.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева