*

В далеком августе 1991 года, когда великую страну трясло от событий и предчувствия великих перемен, когда Москва бушевала, танки ехали по центральным проспектам, а ГКЧП, еще в полном составе, проводило совещание, в провинциальном Томске появился интернет.

Просто удивительная случайность – первый «интернет-сеанс» случился  именно 19 августа 1991 года, ровно 20 лет назад, в первый  день «путча ГКЧП». И это было простым совпадением.

Справка:  «Августовский путч – попытка сместить легитимного Президента СССР М.С Горбачева с его поста группой людей (ГКЧП), костяк которой состоял из  деятелей  руководства ЦК КПСС, руководства правительства, армии и КГБ. Эти события послужили началом фактической и недолгой агонии Советского Союза». (ред.)

Валерий Николаевич Елизарьев, в 91-ом – директор МПЭКС (малое предприятие электронных коммуникационных систем), осуществлял первое томское интернет подключение:  «Примерно за неделю, может чуть больше, я с Вадимом Викторовичем Жестиковым (в 91-м году был системным администратором МПЭКС) съездили в Барнаул, посмотрели, как у них все (интернет – ред.)  организовано, взяли дистрибутивы программного обеспечения. Поставили свой модем в их модемный пул. Заключили договор. Железо к этому времени у нас уже было готово. 286 компьютер (это было круто и безумно дорого, примерно, по цене автомобиля) и модем на 2400 бит/с (на большие скорости в то время модемов не было), подключенный к сети Искра-2. 18-ого мы все протестировали. Так что никакой спешки и авралов не было. Все шло по плану. Тогда не было еще  ОС Windows. У клиентов DOS, на узле доступа ОС Ксеникс (один из клонов unix) Все работало так же, как при нынешней электронной почте только без картинок. Ближайший к Томску работающий узел доступа был в Барнауле. К нему мы и подключились. Очень большую помощь и поддержку в организации узла доступа нам оказал Георгий Ильич Попыхин. Он был главным инженером ГТС».

19 августа все каналы связи были отключены, а по телевизору шел «хит российских перемен» - балет «Лебединое озеро». Томск, как и многие другие города огромной  страны, оказался в информационной изоляции.  И в этот момент интернет заработал уже не в тестовом режиме и оказал огромное влияние на формирование мнения и отношения людей к происходящим событиям. Единственный информационный источник оказался не только неофициальным, но и необычным, хотя использовал он старую инфраструктуру. В качестве канала связи использовалась Искра-2. Это связь управления крупными предприятиями, связь обкомов, УВД. По обычному межгороду в тот день дозвониться было просто невозможно, а Искру-2 отключить не решились. Поэтому, собственно, интернет стал единственным источником информации о том, что происходит в Москве.

Интернет в то время был off-line. Электронная почта и новостные телеконференции (по подписке). 19-го августа была создана немодерируемая конференция о том, что происходит в Москве. Туда писали профессиональные журналисты и просто москвичи, свидетели событий. Делились своими мнениями и жители других городов, о том, что происходит у них. Объем информации был довольно большой.

Телекомпания ТВ-2 использовала эту информацию, и уже 19 августа вышел первый выпуск новостей о событиях в столице.

- Еще несколько слов про 19 августа: примерно часа в 4 вечера я распечатал наиболее интересное о событиях в Москве и отнес материалы в  томский «Белый дом». Как сейчас помню: большой кабинет, сидят напряженные мужи области и города. Когда я отдал довольно толстую кипу бумаг и объяснил, что это получено по интернету и что такое интернет, началась натуральная потасовка: бумаги вырывали друг у друга из рук. Естественно, что одним из первых наших абонентов стала областная администрация (домен trecom.tomsk.su). Потом подключился ТИАСУР... Мы практически не давали рекламы. Абоненты узнавали о нас друг от друга. На узле доступа был организован пункт приема и отправки электронных сообщений. В то время не многие организации могли позволить себе иметь компьютер, не говоря уже про частных лиц, - вспоминает Валерий Николаевич.

Так интернет вошел в жизнь города Томска. Вход был ярким и запоминающимся, события, которые ему  сопутствовали, повседневными не назовешь. И сейчас, 20 лет спустя, очень интересно и странно слышать об интернете off-line, и о том, что компьютер еще не был «лучшим другом человека», а был явлением уникальным. Огромная страна – Советский Союз, канула в Лету, а невидимая сеть охватила большую часть планеты и стала неотъемлемой частью  жизни.

19 августа 1991 года  в Томске появился Интернет.

* Главная страница первого томского сайта

Сайт tomsk.ru 10 лет назад - http://web.archive.org/web/20010722191723/http://www.tomsk.su/