ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК), бюджеты всех уровней, ОАО "ТГК-11" и ООО "Горсети" в 2009-2011 годах инвестировали в строительство крупного жилого района "Солнечная долина" в Томске 6,7 млрд рублей.

"В целом, с начала реализации (проекта строительства микрорайона ) было намечено освоить 8,2 млрд рублей, но откорректированный план составил 6,7 млрд рублей. Фактическое исполнение - 6,7 млрд рублей", - сообщила заместитель генерального директора по экономике ТДСК Инесса Федорова на заседании штаба государственно-частного партнерства "Солнечная долина" по строительству жилого района в Томске.

Так, 3,9 млрд рублей вложила ТДСК, 1,5 млрд рублей - федеральный бюджет, 750 млн рублей - областной бюджет, 430 млн рублей - городской бюджет, 78 млн рублей - ТГК-11 и 70 млн рублей - Горсети.

По словам И.Федоровой, в "Солнечной долине" введено 220 тыс. кв. метров жилых и нежилых помещений. Инженерная инфраструктура выполнена относительно плана полностью. Дорожная инфраструктура выполнена частично, поскольку строители приступают к работам еще на двух дорогах, которые не были начаты раньше из-за недофинансирования. Социальная инфраструктура готова на 62% от плана - должно было быть построено больше детских садов.

За три года в новом районе, в числе прочих построек, были возведены такие социальные объекты, как два детских сада, два муниципальных дома. Начато строительство бассейна, будет запроектирована школа и спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями.

Первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто сообщил, что проект развития территории "Солнечной долины" можно считать крупнейшим в Томске.

"Этот проект сегодня, несмотря на то, что реализуются в Томске другие проекты, связанные с инфраструктурой, - это крупнейший девелоперский проект на территории Томска. В масштабах Сибири - это явление уникальное. Если оценивать развитие этого проекта, то за четыре года достаточно много удалось сделать", - сказал Е.Паршуто.

По его словам, главная задача городских властей - сделать строящийся район площадкой для привлечения инвестиций.

Е.Паршуто также напомнил, что "Солнечная долина" географически находится между северной и южной площадками Томской особой экономический зоны. "Именно здесь, я думаю, в ближайшем будущем появится жилье для резидентов особой экономической зоны", - добавил заместитель мэра.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер предложил внести проект строительства района в список приоритетных инвестпроектов Томской области.

Заместитель губернатора, председатель штаба государственно-частного партнерства "Солнечная долина" Игорь Шатурный согласился с предложенной идеей. "Хорошая идея, надо ее полностью поддержать, давайте это внесем в протокол, и в соответствии с этим протоколом для губернатора такую бумагу подготовим", - отметил И.Шатурный.

Общая сумма инвестиций в проект, без учета больших торговых площадей, - 54 млрд рублей. Предполагается, что будет введен 1 млн кв. м жилья, население района составит 130 тыс. человек. Сроки строительства инициаторы проекта не уточнили.

ОАО "Томская домостроительная компания" владеет имущественным комплексом и контрольными пакетами акций (долями) 17 дочерних обществ, образующих единый технологический комплекс по строительству жилья и объектов соцсферы.