Власти Кипра объявили о частичном смягчении ограничений на банковские переводы как внутри страны, так и за рубеж, сообщает сегодня Reuters со ссылкой на заявление Минфина страны.


Банковские транзакции внутри страны разрешены на сумму до 300 тысяч евро, говорится в распространенном Минфином заявлении, а планка максимально разрешенной суммы перевода за рубеж, на который не требуется разрешения регулятора, повышена с пяти тысяч до 20 тысяч евро. Кроме того, гражданам Кипра, выезжающим за пределы страны, теперь разрешено вывозить наличными две тысячи евро, а не тысячу.

При этом остальные ограничения, введенные на Кипре с середины марта, включая лимит в 300 евро в день на снятие наличных в банкоматах, остаются в силе.

Клиенты кипрских банков ищут способы вывести средства.

Власти Кипра ввели жесткие ограничения на банковские операции, опасаясь массового вывода капитала из страны, после того, как стало известно о планах списания части средств с депозитов физических и юридических лиц в местных банках.

Списание части средств было одним из условий, на которых международные кредиторы согласились выделить Кипру финансовую помощь. Парламент Кипра предложенную кредиторами схему отверг, однако часть вкладов, размещенных в Bank of Cyprus и Laiki Bank, была заморожена.

В течение двух недель, пока кредиторы и власти Кипра согласовывали схему списания средств с депозитов, местные банки и биржа не работали.

Работа банков была возобновлена 28 марта, но одновременно были введены ограничения на транзакции, вывоз наличных из страны и лимит снятия средств в банкоматах.