В очередной раз в Томске возле здания Речного вокзала прошел День безопасности на воде. Гости праздника могли посмотреть и оценить технику и суда, которые  находятся на вооружении Государственной инспекции по маломерным судам,  а также сфотографироваться  на их фоне. Сотрудники ГИМС рассказывали присутствующим о спасательном оборудовании, учили кидать канаты и спасательные круги, катали на спасательных катерах и лодках. Дети и взрослые могли поучаствовать в опытах с жидким азотом, в различных играх и конкурсах на знание правил безопасности на воде.

По словам организаторов, основная цель праздника это научить детей правилам безопасного поведения на воде. В этом году пока не произошло ни одного случая гибели ребенка в воде. Но вот прошлый год оказался страшным для спасателей: в Томском области утонуло 8 детей. Главными причинами несчастных случаев с детьми – это невнимательность  и   безалаберность взрослых, которые оставляют детей без присмотра.  Основной же причиной гибели взрослых остается купание в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в Томске безопасным местом для купания является, только Семейкин остров. Только на нем присутствует спасательный пост. В Северске наоборот, там каждое озеро оснащено постом.

Также томичи могли научиться оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Сотрудники «ТЦ Медицина катастроф» на примере резиновых манекенов показывали, как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца, накладывать повязки и жгуты.

По словам заместителя директора, основная причина гибели взрослых людей это купание в состоянии алкогольного опьянения.

«Много травм получают люди и при купании. К сожалению, люди  не умеют себя культурно вести, и на дне водоемов и рек много битого стекла и железных прутов, которые могут нанести небольшую травму или порез», - рассказал заместитель директора «ТЦ Медицина катастроф» Качалов Сергей.

В мероприятии также приняли участие ребята их спортивных клубов аквалангистов «Афалина» и «Наяда». С их помощью можно попробовать себя в соревнованиях по бегу в мешках и прыганью в ластах или продефилировать по набережной в костюме аквалангиста.