Актуальное

Наука и жизнь

16:20 / 05.07.13
6562

Громче чем взрыв очередной ракеты «Протон-М», неудачно стартовавшей на этой неделе с космодрома Байконур, прогремело намерение правительства реформировать российскую академию наук.

Мы в социальных сетях:

 

Громче чем взрыв очередной ракеты «Протон-М», неудачно стартовавшей на этой неделе с космодрома Байконур, прогремело намерение правительства реформировать российскую академию наук. Для Томска, где действует свой филиал академии – Томский научный центр сибирского отделения РАН, эта новость так же отозвалась сенсацией. Томские ученые из состава ТНЦ СО РАН, как и остальные их коллеги по всей стране возмутились реформой и сразу поспешили высказать свое недовольство.

 

К науке в нашем городе всегда было трепетное отношение. Однако со времен распада СССР наука и реальная жизнь у нас стали расходиться все дальше и дальше. В итоге большинство людей по старинке все так же продолжают вовсю гордиться «достижениями отечественной научной мысли», меж тем как реального воплощения деятельности российских ученых вокруг нас остается все меньше и меньше. Мы едим на 70% завезенную из-за границы пищу, одеваемся в импортную одежду, ездим на иномарках, используем в строительстве, медицине, промышленности и в быту иностранные технологии и материалы. Какое отношение к нашей реальной жизни имеют все эти академики и профессора, которых российский нобелевский лауреат Андрей Гейм назвал «домом престарелых»? Вы можете вспомнить хоть какой-нибудь реальный российский научный прорыв последних 20-30 лет, идею или техническое решение, обогатившее нашу жизнь, сделавшую ее лучше?       

 

Власть, затевая свою реформу, очевидно, исходила из таких же практических соображений. Академическая наука давно нуждается в обновлении и реформах. Для этого правительство оценит деятельность всех научных институтов и их организаций социальной сферы, а после реорганизует, передав в управление объединенному агентству научных институтов РАН. Но один из пунктов реформы гласит, что Академия наук отныне будет лишена возможности распоряжаться своими объектами инфраструктуры, к тому же любого академика можно будет лишить этого звания – именно это во многом стало причиной возмущения ученого сообщества. Вот и в томском научном центре заявили, что предлагаемая правительством реорганизация «направлена на изъятие собственности академии наук, а не на улучшение качества проводимых исследований».

 

Ученые у нас являются по сути такими же госслужащими, получающими деньги из наших с вами налогов. Вся инфраструктура академии наук так же содержится на народные деньги, но ученые желают управлять ею почему-то единолично, по своему усмотрению. Хотя логичней было бы возложить управление и контроль собственностью как раз-таки на исполнительную власть. Скажете – дай нашим чиновникам возможность управлять, они еще сильней все испортят? Возможно. Но чиновники от науки ничуть не лучше: гордости и спеси за свои научные звания и дипломы – на многие бюджетные миллиарды, а реального выхлопа для страны – на грош. 

 

Словом, пока томские ученые поддерживали коллег из Сибирского отделения РАН с просьбой отозвать проект закона из Госдумы как не прошедший общественного обсуждения, Государственная дума в первом же чтении одобрила законопроект о реформе. И, скорее всего, реформа будет проведена, в том виде, как ее задумало правительство.

 

Кстати, на тему реформы РАН  немало говорил на этой неделе и сенатор Виктор Кресс, во время своего отчета перед томской общественностью. Бывший губернатор области отрыто одобрил действия правительства, заметив, что давно назревшую реформу, конечно, будет трудно провернуть так, чтобы все были довольны:

— Разговоры о реорганизации Академии шли еще с середины 90-х. Этим пытались заниматься почти все министры по науке и образованию, но в ответ получали по рукам. Авторы нынешней реформы тоже не надеялись, что их вариант пройдет безболезненно, однако они сделали это – ведь когда-то необходимо было подтолкнуть ученое сообщество переходить от слов к делу.

 

Зато вот другие отзывы Виктора Мельхиоровича о работе правительства и своей деятельности в Совете Федерации были восприняты не так однозначно. Он не увидел ничего плохого в  «законе Димы Яковлева», заметив, что работа по улучшению положения российских сирот и больных детей будет продолжаться в 2014, 2015, и в 2016-м годах. Надо полагать, если улучшать жизнь обездоленных детей власть будет в таком же духе, то к 2016 году у нас их совсем не останется. Все будут счастливы, здоровы и обеспечены жильем и приемными родителями. 

У экс-губернатора конечно же спросили, что он думает о ситуации вокруг своей давней помощницы Нелли Кречетовой, которая лишилась поста омбудсмена. Виктор Кресс сознался, что даже предпринимал попытки помочь ей, но как прагматик, быстро убедился, что от его мнения «сейчас ничего не зависит»:

 

— Дело уже перешло в судебную плоскость. Но Нелли Степановна сказала, что в случае восстановления в должности все равно работать она по ней не намерена.

Самыми острыми оказались вопросы журналистов о том, почему начинают банкротиться томские сельскохозяйственные предприятия, считавшиеся прежде самими устойчивыми в регионе. И тут бывший губернатор, несмотря на то, что всегда считался признанным специалистом по сельскому хозяйству, не смог найти точных объяснений. Виктор Мельхиорович вначале в ответ сослался на невнятные трудности, сопровождающие страну при вступлении в ВТО. Хотя на самом деле, активная конкуренция от заграничных поставщиков дешевой сельскохозяйственной продукции началась задолго до формального вступления нашей страны в эту организацию. Потом начал говорить что-то об общем непростом положении всего российского АПК. Хотя, опять-таки, это «непростое положение» как наступило еще в 70-х — 80-х годах прошлого столетия, так и не покидало отечественный агропром. Конечно, бывший губернатор напомнил и об аномальной жаре, поразившей селян прошлым летом, что отразилось потом как на урожае, так и на ценах:

— Когда весной берут кредит из расчета цены десять тысяч рублей за тонну зерна, а осенью цена падает до четырех тысяч, найдите мне хоть один вид бизнеса, который сможет выжить в таких условиях!

 

Но в итоге, экс-губернатор был вынужден с грустью сознаться, что государственная поддержка села, конечно же, очень «недостаточна». Может, тогда лучше нашим законодателям сконцентрироваться не на борьбе с российскими геями и Америкой, а научиться пониманию у родного села?

Но когда Виктора Мельхиоровича наконец все стали спрашивать о том, как он оценивает работу команды Сергея Жвачкина или Николая Николайчука, то он, что называется, «громко отмолчался».  О новом губернаторе Виктор Кресс категорически отказался говорить, поскольку формально все-таки является официальным представителем действующей томской власти в столице, и потому комментировать начальство посчитал некорректным. Ну а про работу томского мэра просто не сказал ничего, хотя, помнится, именно Кресс был главным локомотивом, протолкнувшим Николая Алексеевича на этот непростой пост.