Всем известно, Израиль – земля обетованная. Кто-то приезжает туда совершить паломничество, кто-то ради возможности подлечить здоровье и воспользоваться дарами Мертвого моря, а кто-то ради возможности искупаться сразу в трех морях и отведать местной кухни. В этой статье наш портал расскажет обо всех прелестях пребывания в Земли Израилевой.


Виза


Особая виза в Израиль не требуется. Гражданам России для поездок в Израиль сроком на 90 дней виза не нужна. Однако же, наличие некоторых документов  все-таки необходимо: загранпаспорт; авиабилеты (с фиксированной датой вылета); медицинская страховка; подтверждение брони отеля или ваучер турфирмы; приглашение от родственников, друзей или организации; письмо из медучреждения (если цель поездки - лечение); документы, подтверждающие ваш доход и платежеспособность. Кстати, чем меньше в вашем загране «арабских» штампов, тем лучше.


Въезд в страну


Любая страна начинается с аэропорта. Израиль не исключение. Аэропорт Бен-Гурион один из самых безопасных аэропортов мира. Здесь проводят самую доскональную проверку багажа вылетающих пассажиров. Не пугайтесь, если к вам подойдет мужчина или женщина, и начнет задавать вопросы по поводу ваших вещей: не оставляли ли вы свой багаж без присмотра, не передавали ли вам коробки для перевоза и т.д. Кстати, в Эйлате, расположенном на Красном море, аэропорт расположен в центре. И все туристы могут без проблем добраться до моря или до своих гостиниц.


Безопасность


Безопасность – это «конек» Израиля. Вас будут проверять каждый и по любому поводу. Готовьтесь к тому, что у каждого вокзала, у станции метро, магазина, кинотеатра и т.д. стоит охранник с оружием, который досконально проверит вас, ваши вещи и документы. Стоит отметить, что к людям с европейской внешностью относятся  более снисходительно. Также, некоторых туристов пугает большое количество военных и гражданских лиц с оружием. Это связано с тем, что в Израиле служат все, а солдат – это потенциальная мишень, поэтому с оружием ходят все военнослужащие.


Обмен валюты


Официальная валюта Израиля – шекель. Но в некоторых отелях или ресторанах расплатиться можно и долларами. Но учтите, что сдачу вам могут выдать шекелями, а это не всегда выгодно. Обменять деньги в банках и обменных пунктах, во многих гостиницах и на почте. Многие не советуют менять в обменных пунктах у арабов, так как там всегда курс ниже, чем, к примеру, на почте.


Транспорт


Если вы решили сами путешествовать по Израилю, без сопровождения гида,  лучше всего по Израилю перемещаться на поездах. Они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая. Один минус - в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, а также пригородная система Тель-Авива. Но в Хайфе есть одна линия метро.


Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах. Они регулярно курсируют по всем направлениям, расписание можно узнать в интернете. Но стоит учесть, что во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы не ходят. Общественный транспорт в шабат ходит только в Хайфе. Несколько лет назад жители этого города в суде отвоевали себе право пользования общественным транспортом в шабат.


Самым популярным транспортом в Израиле остается тот же автобус.  Поездка будет вам стоит чуть больше доллара, это около 5 шекеля, билеты продает водитель. Например, в Иерусалиме городские автобусы ходят с 6:00 до полуночи.


Такси  - это единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни, стоит около 3 шекеля за км, плюс 5 за посадку.  При этом, большинство водителей – арабы.

Также в Израиле можно взять автомобиль в аренду, но учтите, что в этой стране довольно таки дорогой бензин.


Отели


У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек, а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.


Стоит отметить, что в те отели, которые имеют 4*, не имеют бассейнов, а вот «пятерки» бассейны чаще всего имеются.  Но, например, в Эйлате, даже в трехзвездочных отелях есть бассейны.  И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое.


Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его можно в любом магазине.


Язык


В Израиле официально признаны два языка - иврит и арабский. Но в связи с ростом репатриантов из бывшего СССР значительное распространение как разговорный получил русский язык. Многие названия улиц и дорожных указателей написаны на иврите, арабском и английском языках. Но стоит учесть, что это не во всех городах, например, в Хайфе, в некоторых районах названия улиц только на иврите. Кроме того, не всегда можно отыскать городскую карту на английском языке. Совет – в поездке пользоваться навигатором.


Местная кухня

В Израиле, особенно в Тель-Авиве, большое количество  разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и т.д. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, но и стоят они порядочно. Местное пиво «Макаби» вполне неплохое по вкусу, но стоит в переводе на русские деньги порядка 80 рублей даже в магазине.


Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь стоит попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем. Еще в Израиле пекут очень вкусный хлеб и булочки (халы).


В Израиле весьма неплохое вино. Большинство вин – кошерные, но этот факт никак не влияет на качество. Всего в  стране около 400 виноделен, которые располагаются на Холмах Иерусалима, Галилее и на Голанских высот. Стоимость примерно от 15 долларов и выше.


Стоит также отметить, что цены в стране продукты весьма высоки. Особенно, если продукт – не кошерный. Несмотря на то, что Израиль омывают целых два моря, цены на рыбу (если это не селедка) и прочие морепродукты дорогие.


Достопримечательности


Достопримечательностей в Израиле хватает. Здесь каждый найдет что – то свое.


- Тель-Авив


Самая главная достопримечательность столицы Израиля – это Яффа. Это один из старейших городов и по совместительству главный порт древнего Израиля на Средиземном море. Именно здесь Ной построил свой ковчег, здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру и воскрешена праведница Тавифа.  Еще в Яффе много различных кафе, ресторанов, рынков и художественных салонов.

Сам Тель-Авив основан сравнительно недавно, в 1909 году, так что исторических достопримечательностей там немного. Зато много музеев: Тель-Авивский музей искусств, музей Эрец-Исраэль, Музей еврейской диаспоры. Также интересен Дворец независимости, в котором в 1948 году было провозглашено государство Израиль.

Кроме того, любителям ночной жизни Тель-Авив должен понравиться. Здесь жизнь кипит до утра. В основном на набережной Южного Тель-Авива и на улице Аленби.


- Иерусалим.

Это поистине город всех религий. Начнем с Христианского квартала. В нем находится главной символ веры всех христиан мира - Храм Гроба Господня с храмом Воскресения.  К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот».


За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида.

Но, как и во всех старых городах, здесь есть свои минусы. Так как город всегда, в любое время года полон туристов и паломников, здесь идет весьма оживленная торговля. Вам тут же могут предложить и сувениры, и церковную атрибутику, и некоторые элементы восточной одежды.


Кстати, восточный базар располагается именно в Христианском квартале. В Мусульманском и Еврейском такого хаоса нет. В Мусульманском квартале находится мечеть Аль-Акса, которая построена в честь вознесения пророка Мухаммеда. На горе также возвышается Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Там можно увидеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.
В Еврейском квартале тоже хватает уникальных исторических памятников: это остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южная стена, Хасмонейские туннели. Ещё — арка Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкая лестница Маалот-раби-Иегуда, ведущая к священному для каждого иудея месту — сложенной из огромных каменных монолитов Стене Плача.  


-Хайфа.


Добраться до Хайфы несложно. Из Тель Авива, Иерусалима и аэропорта Бен-Гурион ходят поезда.
Бахайские сады и усыпальница Баба, которые находятся в Хайфе, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Другая известная достопримечательность города — могила Ильи-пророка на вершине горы Кармель. По легенде, Илья-пророк жил в пещере на вершине горы Кармель во времена царя Ахаба.


Также стоит сходить в монастырь французского католического ордена кармелитов Стелла-Марис , который также находится на вершине горы Кармель.


Менталитет


Не стоит забывать, что Израиль  - это религиозная страна. Один из самых главных праздников любого иудея – шабат. В шабат не работают магазины, банки, транспорт. При посещении святых мест, а также жилых кварталов ортодоксальных иудаистов, необходимо носить головной убор и прикрывать обнаженные ноги и плечи.


 А в мусульманских районах (коих немало в Израиле) рекомендуется соблюдать все нормы ислама, традиционные для исламских стран.

Погода


В Израиле самый холодный месяц -  январь, с температурой воздуха от 5 до 10 градусов, а самый тёплый – это июль, когда столбик термометра «скачет» от 18 до 38 градусов. Температура также зависит от региона, например, в Иерусалиме в январе может быть от 6 до 11 градусов тепла,  в то же время в Эйлате намного теплее: от 10 до 21.  Также в Эйлате, где преобладает сухой климат, жаркая погода переносится лучше, нежели в Тель-Авиве, где влажность порой достигает 95%.