«Удивим всем, что в стране есть, а чего нет — построим и удивим еще больше» - это можно легко назвать девизом ОАЭ.

О стране


Объединенные Арабские Эмираты – это образованная в 1971 году конфедерация 7-ми эмиратов, которые носят такие имена: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман.

Виза


Российским туристам виза нужна: оформить ее можно либо визовый центр, либо через турагентство. Несмотря на то, что в ОАЭ нет официальных ограничений по половому и возрастному признакам, в некоторых случаях отказать могут незамужним женщинам в возрасте до 30 лет, а также женщинам в возрасте до 30 лет, прибывающим в страну со своими супругами, но не имеющим фамилию мужа. Туристическая виза не продлевается и не переоформляется. Въезд и выезд из страны по туристической визе возможен только через один и тот же аэропорт. Виза также не выдается, если у вас в паспорте есть виза Израиля.

Безопасность


Преступность в ОАЭ практически отсутствует: и днём, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия правил, относящихся к самим туристам. Нельзя снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. Также в стране запрещены азартные игры, а в купальных костюмах вы сможете появиться только на пляже или у бассейна гостиницы. Категорически воспрещается загорать в обнажённом виде или топлес.

За употребление алкогольных напитков в общественном месте или появление в состоянии сильного опьянения грозит уголовным делом и депортацией.

Также вам грозит денежный штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах.

А женщинам нужно быть предельно внимательными, в ОАЭ бывали истории, когда в случае изнасилования к уголовному преследованию привлекалась именно жертва (за непристойное поведение).

Пить воду из-под крана нежелательно. Во всех отелях и ресторанах подается минеральная вода местного производства. В магазинах продается вода в пластиковых упаковках.

Обмен валют


Денежная единица Эмиратов – дирхам. Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно кроме пятницы, которая в ОАЭ является выходным днем. В четверг банки закрываются в 12:00.


Но наиболее лучший курс при обмене стодолларовых купюр, для мелких купюр он может быть заметно ниже.

Отели


Городские отели Дубая предлагают весьма посредственное качество в 1-2 «звёздах», неплохие по большей части варианты в трёх- четырёх звёздных отелях и очень хорошего качества «пятёрки». На побережье Дубая одни дорогие отели очень высокого уровня.

В Абу-Даби отели стоят на берегу, но, поскольку на острове земли не хватает, территории у пляжей очень маленькие. Отели по большей части неплохие, но старые.

Транспорт


Передвигаться по Арабским Эмиратам можно на автобусе, такси или на арендованном авто. Такси — наиболее распространенное транспортное средство в Дубае. Такси оснащены счётчиками только в Дубае и Абу-Даби. В остальных эмиратах лучше заранее договориться с водителем об оплате.


 В Дубае также курсируют специальные «женские такси» с водителями женщинами.

Штрафы за нарушение ПДД — огромны. Проезд на красный свет обойдется вам в Эмиратах примерно в 800 USD. Езда в пьяном виде грозит депортацией из страны, а иногда и тюремным заключением.

Язык


Официальный язык ОАЭ - арабский. В стране также используется английский, хинди, урду и фарси. Из-за большого наплыва туристов из России, в последнее время в стране появилось огромное количество вывесок и объявлений на русском языке. Также во многих отелях, туристических центрах, ресторанах и кафе говорят на русском.

Местная кухня


Рестораны в ОАЭ строго делятся на заведения, предлагающие алкоголь, и не имеющие такой возможности. Первые, как правило, работают при отелях — простому ресторану «на улице» получить алкогольную лицензию невозможно.

Из блюд арабской кухни в Эмиратах стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму», котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый «кебаб» из маринованной баранины или говядины и бараний «шиш-кебаб», хлебный пудинг «умм-али» и сладкий сырный пирог «эш-асая». Очень популярны блюда из птицы — тушёная курица с томатом, курица на пару с мёдом «аль-манди».

Также стоит попробовать кофе,  который всегда готовят «на месте» и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Традиционных кофе-автоматов в ОАЭ нет.

Достопримечательности


Дубай


Дубай – это сердце ОАЭ, самый ориентированный вовне, смелый и раскрепощённый эмират с тремя большими курортными районами: Джумейрой, Дейрой и Бар-Дубаем.

«Город купцов» известен уникальными старинными зданиями в арабском стиле в районе Бастакия, ветряными башнями в районе Рынков и Шиндага, романтичными старыми кварталами Дейры. Четко вырисовываются на небесном бархате силуэты современных ветряных башен Дома правительства, сторожевых башен Бурдж-Нахар и Бурдж-Шиндага, Дейра-Тауэр (Башни Дейры). Что касается музеев, заглянуть лучше всего в Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди, Дворец шейха Заеда, Исторический музей-деревня («Деревня наследия») и этнографическую деревню Аль-Бум в южной части парка Крик-Сайд.

Шарджа


Строгость нравов и никаких финтифлюшек — девиз Шарджи. Здесь властвует «сухой» закон, и не желающим ограничивать себя в возлияниях на отдыхе лучше выбрать другой эмират или поехать в Дубай. Но в  Шардже можно легко найти дешевый отель.

Кроме того, именно здесь находится одна из самых больших в стране мечетей — мечеть Короля Фейсала, а также уникальный семиметровый монумент «Коран», не говоря уже о фонтане со 100-метровой струей, которая рождает ассоциацию с арабской нефтью, благодаря которой Эмираты процветают по сей день.

Абу-Даби


Столичный эмират, занявший львиную часть побережья Персидского залива, в состав которого входит одноименный город и города-оазисы Аль-Айн, в 140 км от Абу-Даби, и Лива, в 245 км.

Сетка прямых, стремительных проспектов города Абу-Даби, самые престижные из которых улицы шейха Халифа, шейха Хамдана и шейха Заида, неминуемо напоминают Манхэттен. При этом современные, обдающие жаром огней и переливающихся витрин небоскребы подпирают красивейшие, воздушные, как безе, мечети, своей белизной контрастирующие с сочной зеленью парков. Вечерний променад по набережной сравним с любой из недель моды: гордо вышагивают местные зажиточные дамы, туристы, облаченные в лучшие наряды, задерживая взгляд на фонтанах «Далла», «Жемчужины», «Летящие лебеди».

Менталитет

ОАЭ – это исламская страна и туристам, дабы не навлечь ан себя неприятности, следует соблюдать некоторые правила.


Неприличным считается глазеть на молящихся людей, бродить или стоять перед ними, фотографировать или снимать на их видео- или фотокамеру во время намаза, заходить в мечеть в вызывающей одежде. Также нельзя фотографировать арабских женщин.

Перед входом в жилище необходимо снять обувь. Крайне вызывающим и оскорбительным для араба считается вид обращенных в его сторону подошв сидящего напротив собеседника.


Также строго соблюдаются обычаи в святой месяц Рамадан. Гости должны воздерживаться от принятия пищи, питья и курения, жевать жевательную резинку.

Климат


Зимой, с декабря по февраль, в ОАЭ теплая и солнечная погода, примерно 20-30 градусов. Температура воды на открытых пляжах Персидского залива — от +17 °C зимой, до +35 °C летом. Лучшее время для поездки в ОАЭ — период с октября по май. В летний период, с мая по сентябрь, дневная температура воздуха при высокой влажности  достигает +45 °C.