Дания – страна, которую россияне для себя по-настоящему еще до сих пор не открыли. А ведь Дания не только интересна, но и комфортна для туризма.

 

Сюда хорошо ехать с маленькими детьми. В любом кафе, музее, просто на улице – все приспособлено для того, чтобы детям сиделось, бегалось, игралось удобно и безопасно: маленькие стульчики, всевозможные игры, оборудованные площадки – повсюду детям весело, а родителям спокойно.

 

В Данию можно совершить романтическую поездку вдвоем. В этой стране столько очарования, она просто дышит любовью и умиротворением, настраивая на соответствующий лад всех. Здесь легко уединиться, но и в людных местах вам никто досаждать не будет.

 

И, наконец, Дания – это страна для любителей качественного отдыха. Отличный сервис, продуманная инфраструктура – все здесь сделано для комфортного туризма. Даже если вы остановитесь не в пятизвездочном отеле, а в небольшом семейном отельчике без звезд.

 

Виза

 

Получение Шенгенской визы в Данию стандартное. Ближайший к нам визовый центр есть в Новосибирске. Если вы получаете визу самостоятельно обязательно перед подачей документов забронируйте отель и подумайте о том, как доказать свою финансовую состоятельность. Вы должны иметь с собой средств из расчета не менее 50 евро в сутки.

 

Как добраться

 

Добраться до Дании проще всего самолетом. Перелет из Москвы и обратно обойдется вам, в среднем, в 14 тысяч рублей. Но есть, так называемые, авиакомпании-дискаунтеры, с которыми вы можете улететь на Копенгаген и за 100 евро. Не забывайте и о том, что все авиакомпании проводят время от времени акции, распродажи. Так что, позаботьтесь о билетах заблаговременно.

 

Интересно включить в маршрут паром – путешествие морем всегда приятно. Паромы на Данию есть из Германии, Норвегии, Латвии, Польши и Швеции. Билеты на паром тоже лучше бронировать заранее.

 

Деньги и цены

 

Дания – достаточно дорогая страна. Поэтому сами датчане очень экономны. Любят закупаться в соседней Германии. Отслеживают скидки и распродажи. И они, действительно, бывают часто и позволяют существенно сэкономить.

 

Да, вещи в Дании стоят недешево. Но при этом качество товаров очень высокое. Лично я уже пять лет ношу ботинки, приобретенные в Копенгагене за сто евро, а они до сих пор как новые.

 

Если говорить о ценах на другие услуги, то стоит в первую очередь отметить дороговизну общественного транспорта. Проезд в нем стоит порядка 100 рублей. Может, поэтому датчане так любят передвигаться на велосипедах. Дания – воистину, велосипедная страна. Нигде больше я не видела такого скопления и разнообразия этих двухколесных транспортных средств.

 

А вот на посещениях всевозможных музеев, выставок и прочих достопримечательностей можно сэкономить. Эти культурные центры часто устраивают бесплатные дни.

 

Достопримечательности

 

Из достопримечательностей Дании мы знаем разве что Русалочку. На самом деле, эта страна очень богата замками и дворцами, соборами и церквями, музеями и галереями.

 

Но в первую очередь я бы советовала вам сесть на кораблик и прокатиться по чудесным каналам, которыми изрезан весь Копенгаген. Так вы увидите, пусть и издалека, сразу весь город. Познакомитесь с ним и, без сомнения, полюбите.

 

Дворцы

 

Ну, а затем, сойдя на берег, отправляйтесь ко Дворцу королей, точнее, к целому дворцовому комплексу Амалиенборг.

 

Фото Елены Студенниковой.

 

Эта резиденция датских монархов была построена в рекордно короткие сроки, всего за шесть лет, в XVIII веке по проекту Эйктведа, автора многих храмов и церквей Копенгагена. Восьмигранная площадь находится в обрамлении четырех дворцов-близнецов. В центре ее расположен конный памятник королю Фредерику V. Во дворцах работают музеи. В одном из них можно даже увидеть личные покои королевской фамилии Gluckborg. Каждый день в половине двенадцатого Королевская Гвардия под звуки духового оркестра выходит из дворца Розенборг и проходит по улицам Копенгагена.

 

До Алиенборга более 800 лет резиденцией королей был другой, не менее величественный дворец Кристианборг. Сейчас здесь заседает датский парламент. Гранитный с зелеными медными крышами, он возвышается на островке Слотсхолмен, который сам по себе достопримечателен тем, что соединяется с основной сушей восемью мостами, перекинутыми через каналы.

 

Но в России из всех дворцов Дании самым известным является, пожалуй, Кронборг – дворец принца датского Гамлета. Он расположен в городке Хельсингер. Историческая путаница, которая возникла, «благодаря» Шекспиру, заключается в том, что события, описываемые в трагедии, никак не могли происходить в этих местах. На самом деле, захват трона произошел на полуострове Ютландия. Но Шекспир описал именно этот замок. Строгий, построенный в готическом стиле, он привлекает толпы туристов.

 

Музеи

 

Наравне с дворцами славится Копенгаген и своими музеями.

 

Ценителей литературы привлечет Королевская библиотека. Само здание нередко сравнивают с оперным театром Сиднея, настолько оно внушительно и необычно. Здесь хранятся оригиналы рукописей Ганса Христиана Андерсена. Здесь же находится Национальный музей фотографии, в котором выставлено 25000 фотоснимков.

 

По-своему интересен музей Почты и Телевидения, в котором представлены все виды связи, начиная с XVII века. Здесь вы увидите почтовые кареты, паромы и самолеты. Телеграф на основе азбуки Морзе и многое другое.

 

Интересна Новая Глиптотека Карлсберга, основанная «пивным королем» Дании Карлом Якобсеном. Здесь представлены скульптуры Родена и Дега, картины Мане и Ренуара. Такой коллекцией предметов искусств может похвастать далеко не каждая европейская столица.

 

Большой популярностью у туристов пользуются музеи пива, табака и эротики.

 

Детям

 

Для маленьких гостей Копенгаген приготовил тоже немало интересного. Никак нельзя назвать обычным зоопарк Копенгагена. Представьте себя в тоннеле, окруженном бассейнами, в которых плавают белые медведи. Или в павильоне, где у вас перед глазами порхают огромные бабочки-махаоны. Океанариум Копенгагена – самый большой в Северной Европе. Само здание уникально по дизайну. Оно построено в виде длинного водоворота. И в нем обитают более 20000 рыб и других морских животных.

 

Ну и конечно знаменитый на весь мир парк аттракционов Тиволи, на который нужно смело отводить целый день. Только здесь вы можете пронестись по американской горке со скоростью 80 км/час. Только здесь вы каждый вечер можете лицезреть салют.

 

Христиания

 

Она стоит особняком от всего Копенгагена. Этот район-государство хиппи также хорошо известен на весь мир. Удивительно, как только законопослушные датчане терпят такое асоциальное соседство. Но в этом выражается другая их черта – терпимость к иному образу жизни. Пройтись по Христиании, право, стоит.

 

Впрочем, как и посетить Данию – страну Гамлета и Русалочки, пивных королей и великих художников.