Вы резко похудели или, наоборот, поправились? И вот, ваше лицо, помимо красивых глаз, теперь украшает еще и второй подбородок? При этом вам и с одним-то было всегда неплохо, а тут их два…

Второй подбородок – не самое приятное зрелище, особенно на женском лице, а потому требует принятия самых кардинальных мер по изгнанию «второго лишнего» с лица. Избавиться от второго подбородка, а заодно вернуть мышцам шеи тонус, поможет ряд упражнений.

Для начала нужно сесть на стул, подложить лежащие друг на друге руки под подбородок и пытаться открыть рот, борясь с сопротивлением рук.

Затем вообразите себя художником, который рисует ртом: зажмите зубами карандаш и попытайтесь написать в воздухе буквы, слова, при этом сильно напрягая мышцы лица.

В борьбе со вторым подбородком поможет и старая детская забава: попробуйте дотянуться до носа кончиком языка, а потом тянитесь, наоборот, вниз, к подбородку.

Хорошим средством для борьбы с отвисшим подбородком станет массаж полотенцем. Необходимо смочить полотенце в растворе соли, отжать и скрутить в жгут. Проводите жгутом по подбородку несколько раз (только не переусердствуйте!). Эффект от процедуры будет заметен уже через несколько сеансов.

Выполнять упражнения и массаж можно и нужно не только тем, кто уже столкнулся с проблемой «отвисания». Комплекс станет отличной профилактикой, которая не позволит овалу вашего лица с возрастом приобрести непривлекательные формы.