В субботу арт-проект "Васильев вечер" проведет для томичей мастер-классы по изготовлению традиционных новогодних подарков.

28 декабря в 11.00 на пл.Ленина, 8 (слева от Информационного центра по атомной энергии) начнется мастер-класс, где всех желающих научат печь традиционные сладости: пришедшие смогут попробовать завести особое пряничное тесто, изготовить прорезные и печатные пряники, а также украсить их глазурью.

"В народной традиции главным рождественским лакомством были пряники: печатные, прорезные, лепные, сканые. Ими украшали елку, одаривали колядовщиков, христославов, родных и близких", - отмечают участники арт-группы.

В 14.00 начнется «соленый» мастер-класс: мастера будут учить томичей делать холмогорские и мезенские козули (витушки) - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки.

«Самые древние козули — холмогорские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. В Мезенском уезде пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами и украшаются сахарной глазурью, белой и цветной, обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род», - писал С.Г.Писахов.

Все мастер-классы условно-платные: их стоимость каждый участник устанавливает на свое усмотрение в виде благодарственного платежа.