Последнее время все чаще женщины жалуются на то, что диеты не дают совершенно никакого результата – вес держится на одной отметке, ни грамма минус. Согласно статистике, только три женщины из десяти худеют во время диеты, и лишь одной из них впоследствии удается удержать свой вес. С другими же начинает играть маятник по схеме: то худеем – то набираем, с каждым разом усложняя задачу освобождения от лишних килограммов. В чем же причины?

А причины происходящего, как отмечают диетологи, всего три. Во время диеты, как правило, теряется мышечная ткань, а не жировая. А жир, в свою очередь, сгорает только в мышечных тканях. Если во время диеты женщина игнорирует физические нагрузки, то качественно похудеть ей удается крайне редко, а если это и происходит, то очень медленно.

Еще одна проблема заключается в том, что предыдущие диеты, которыми женщина увлекалась ранее, также не проходят для нее бесследно. С каждой диетой мышечная ткань сокращается в размерах, а значит, пространства для сжигания жиров становится все меньше. В свою очередь, жировая масса появляется быстро – достаточно возобновить употребление калорийной пищи, в то время как мышечная ткань, наоборот, нарабатывается трудно и долго, а уходит легко и быстро. Поэтому с каждым разом женщинам приходится все сложнее и сложнее.

Психологические проблемы, которые возникают у женщин во время диеты, также тормозят процесс похудения. Когда женщина сужает свой рацион питания до одного продукта, она, сама того не ведая, формирует будущий нервный срыв и агрессию по отношению к себе. Как правило, строгое временное ограничение в еде или, вовсе, голодание практикуют монахи, люди, целью которых является очищение духовное. Но для обычных людей, которые не имеют нужного осознания происходящего, это делать строго запрещается. Единственное исключение: такие жесткие ограничения можно устраивать для себя только на один день, когда нужно разгрузить организм, дать ему отдохнуть.

Не стоит забывать, что строгие диеты чреваты возникновением разного рода болезней. Для женщин они опасны появлением новообразований – эндометриоза, мастопатии, миомы. Дело в том, что в жировой ткани хранятся не выведенные организмом токсины и остаточные продукты обмена веществ. При резком похудении эти элементы попадают в кровь, что может привести к изменениям гормонального фона женщины. Плохие новости заключаются еще и в том, что возвращение в привычную форму еще больше активизирует проявление этих проблем, а не снимает, как хотелось бы думать.

Кроме того, резкое похудение опасно появлением еще одной проблемы – опущением почки. В свою очередь, это может привести к хронической гипертонии. Поэтому диетологи советуют подбирать для себя как можно более мягкие формы диет, которые позволят естественно терять вес. Нормой считается, когда человек теряет не больше одного – двух килограммов в неделю, а в день потребляет не меньше 1400 ккал.

Что же делать? Во-первых, нужно подобрать для себя такой рацион питания, который вы сможете принять за аксиому. Нужно знать, что «диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни», а не кратковременный отказ или ограничение в еде.

Во-вторых, нужно помнить, что только из баланса рождается баланс. Для того чтобы вы достигли заветного результата, нужно сбалансировать свой сон, добавить в умеренных количествах физические нагрузки, а также не забыть про оптимизм и терпение.

Самый оптимальный способ постройнеть очень простой:

- достаточно снизить потребление сладкого, мучного и жирного;

- заменить столовые ложки на чайные;

- есть мало, но часто.

Удачи!