Интересное

Повышать голос на ребенка. Нужно ли?

18:18 / 31.01.14
5210

Восприятие мира взрослым и ребенком диаметрально противоположно.

Мы в социальных сетях:

 

Повышать голос на ребенка. Нужно ли?Восприятие мира взрослым и ребенком диаметрально противоположно. Очень часто любовь и тепло родители заменяют постоянными нравоучениями и тотальным контролем. Причем, все это выражается, как правило, посредством крика. Парадоксально, но большинство взрослых понимают, что крик никак не помогает в воспитании ребенка, однако активно продолжают орать на свое любимое чадо при каждом «удобном» случае. Так стоит ли это делать?

 

Чтобы увидеть ситуацию шире, нужно вспомнить свои ощущения в детском возрасте, когда на вас повышали голос взрослые – поставить себя на место ребенка. Как вы воспринимали гневающегося человека – папу или маму? Взрослый становился источником страха. По сути, через такие ситуации в каждом из нас заведомо формировали слабого человека, нас приучали бояться и защищаться, своими действиями нам рассказывали, что жизнь – борьба за выживание.

 

Теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Кого же видит перед собой взрослый? Сжавшийся комочек, абсолютно беззащитного маленького человечка, в глазах которого слезы и дрожь по всему телу… Мы видим это каждый раз, но продолжаем кричать, и ничего не делаем, чтобы что-то изменить. Почему? Потому что в свое время с нами тоже так поступали! И что в итоге? Мы передаем из поколения в поколение одну и ту же схему поведения — схему взаимодействия друг с другом, основанную на страхе и боли. Мы продолжаем руководствоваться законом животного мира: боится – значит уважает! Но разве мы животные?

 

Скорее всего, если вы читаете этот материал, то готовы пересмотреть свои действия и выйти на новый уровень взаимодействия с близкими людьми, основанный на любви и уважении друг к другу. Конечно, менять себя нелегко, но возможно.

 

Для начала нужно обратить на себя внимание в момент крика. Просто посмотреть на себя со стороны и сделать паузу. Зрелище не из разряда приятных. Но!

 

Следующий шаг. Нужно принять себя таким человеком: злым, страшным и т.д. – любым. Примите себя и простите за то, что вы, будем считать, пока не знаете других вариантов поведения. Вы не виноваты в этом. Вас просто никто не научил другому, и родителей ваших этому тоже никто не научил. Время было другое…

 

Третий шаг. После того, как вы сняли все оценки с самого себя, приняли себя со всеми эмоциональными реакциями и вошли в точку нейтральности, спросите себя: а почему я, собственно говоря, кричу? Что я хочу объяснить малышу? Могу ли я объяснить это другим способом? И есть ли такие способы?

 

Будьте уверены, что этих шагов будет достаточно для трансформации своей системы поведения и взаимодействия с ребенком. Возможно, изменения не будут вначале столь радикальными, как вам хотелось бы. Не торопитесь – всему свое время. Рано или поздно вы научитесь не только слушать себя, но и слушать своего ребенка. А он, в свою очередь, научиться слышать не только свое эго, но и учитывать то, что есть еще другие люди — мир не может крутиться только вокруг него. Помните, что дети полностью копируют взрослых. Начните с себя и изменения не заставят себя долго ждать!

 

И напоследок. Не старайтесь быть идеальными родителями — это же так скучно, вам не кажется?