Часто можно слышать разговоры или споры о том, нужна ли человеку правда? Кто-то считает, что говорить человеку нужно только «хорошую, позитивную правду» - что-то вроде этого: «Ты сегодня классно выглядишь!». А вот «плохую» правду лучше оставить по умолчанию, дабы не портить взаимоотношения с человеком и не нагнетать на себя его гнев.

О какой же правде идет речь? И что мы имеем ввиду, когда говорим о правде?

Многие из нас привыкли считать правдой – то, что мы на самом деле думаем о себе и о других. Однако так заведено, что все мы живем в масках. С этим человеком одну маску наденем, с другим – более подходящую на данный момент, а может быть сразу несколько… Каждый из нас хочет быть кем-то другим, кем-то более совершенным, но никогда самим собой.

Но если копнуть глубже, правда – это тот мотив, который мы реализуем посредством своих мыслей, то чувство, которым они «приправляются». К примеру, одна женщина говорит другой: «Ты сегодня выглядишь такой счастливой!?» Спрашивается: зачем давать оценку другому человеку по принципу «какой он»? В жизни второй мало что изменится от такого комплимента, не так ли? Как говорится: ни холодно, ни жарко!

Ан, нет! На практике каждый из нас посредством раздачи вот таких оценок (или их получения) постоянно реализует свое недовольство собой, неудовлетворенность своей жизнью - бесконечный список претензий к себе. Мы каждую минуту себя сравниваем с другими. Зачем? Чтобы найти в себе очередные «недостатки». Однако сравнение в любом случае рождает либо уничижение, либо превосходство. Приведенные выше слова, можно перевести на другой язык: «Она выглядит сегодня счастливой. Ей, наверняка, повезло больше, чем мне. У меня же нет такого красивого тела, нужных связей и т.д. Ну а что с меня взять? У меня уже не тот возраст, да и этого у меня нет и того…»

Проблема всех и каждого заключается в том, что мы не задаемся вопросом: А что у меня ЕСТЬ? Вместо этого мы прокручиваем список, чего у нас нет - мы концентрируемся на этом изо дня в день. И что мы видим? Жизнь нам только подтверждает наши убеждения: «Этого у тебя действительно нет, не было и никогда не будет!» И человек разочаровывается еще больше, уходит в стенания о своей нелегкой доле и так по кругу…

Единственный способ выйти из него – принять себя таким, какой ты есть с тем, что внутри и с тем, что снаружи. Через сравнение с кем-то это сделать невозможно. Всегда найдется кто-то, кто лучше, счастливее, умнее и т.д. И всегда найдется тот, кто хуже или несчастнее. Сравнение – путь к разделению, путь к борьбе с самим собой.

И возможно тогда, нам не нужна будет «правда» – ни хорошая, ни плохая – никакая. Мы по сути своей самодостаточны - нам уже всё дано по праву рождения. Реализуем ли мы свой потенциал и как? – это уже другой вопрос.